Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Трансляция балета «Арлекинада.New»

Воронежский театр оперы и балета организует показ серии современных балетов в режиме онлайн. Теперь на канале в YouTube можно будет посмотреть видеоверсии постановок.

Беспрецедентная акция театра! До конца апреля 2020 в свободном доступе спектакли первого в Черноземье фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца». В рамках основной программы фестиваля было показано 8 премьер эксклюзивных балетов. Спектакли разнообразны настолько, насколько отличны друг от друга стили и направления современной хореографии.

Софью Гайдукову многие знают сейчас как одного из самых ярких хореографов современного танца. Танцовщица, хореограф, педагог, куратор танцевальных проектов на крупнейших телевизионных каналах – и это ещё не все грани её творческой деятельности. В рамках «RE:Форма танца» Софья поставила игровой, актёрский балет на две пары исполнителей. В спектакле участвовали: заслуженная артистка ВО Екатерина Любых, Марта Луцко, Маким Данилов, лауреат международного конкурса Иван Негробов.

Софья Гайдукова о постановке:

«Это история о личных переживаниях героев. Но она не о любви, описанной когда-то в романах, а о любви, которая сейчас происходит в жизни. Это – не о них, а о вас. И сегодня вы заплачете над тем, что раньше казалось им смешным».

Вита Хлопова о постановке:

«Софья Гайдукова, несмотря на качественное балетное прошлое, зачастую сознательно уходит от полностью балетной лексики, предпочитая рассказывать истории с помощью другого языка. Её «Арлекинада. New» показала нам две совершенно разные по характеру отношений пары (даже одетые в разные цвета, чтобы нам было легче их идентифицировать): «красные» были игривой, чаще даже на грани парой, в то время как отношения «синих» были похожи больше на love-hate связь. Страстные объятия в начале отношений переходят в очевидное насилие в конце. После того, как персонажи в парах меняются местами, меняется и их поведение: если в «синей» паре Она предпочитала дурачиться, танцуя, как это обычно делают, пока никто не видит, то в партнере из «красной» пары Она находит идеального компаньона для этих детских дурачеств. Мораль очевидна, зрители в восторге, и опять же удивительно, как можно продумать хорошую и качественную историю, используя минимум на сцене и задействуя всего две пары».