Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Трансляция балета «Бизе-сюита»

Воронежский театр оперы и балета организует показ серии современных балетов в режиме онлайн. Теперь на канале в YouTube можно будет посмотреть видеоверсии постановок.

Спектакль «Бизе-сюита» – ещё один проект IV балетного фестиваля, который прошёл на воронежкой сцене в 2018 году. Хореографию балета можно назвать неоклассической. Возможно, сочиняя «Бизе-сюиту», постановщик главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов вдохновлялся творчеством одного из своих любимых хореографов – Джорджа Баланчина. Поскольку любой балет рождается из музыки, визуально это произведение совпадает с классической утончённой музыкой Бизе. Но за лёгкостью восприятия скрыта сложность хореографии. Кузнецов целенаправленно ушёл от оркестрового сопровождения. Балет идёт под звуки фортепиано для того, чтобы подчеркнуть камерность данного произведения и не перегружать его мощью звучащего оркестра. Сольные партии у Елизаветы Корнеевой и Михаила Ветрова.

Роман Володченков о постановке:
«Бизе-сюита» – произведение, вдохновленное бессюжетным творчеством Джоржда Баланчина. Его лучшими образцами (как один из самых ярких примеров ˗ балет «Симфония до мажор» на музыку Ж. Бизе, поставленный Баланчиным впервые в 1947 году на солистов балетной труппы парижской Оперы). В этом балете Кузнецов, так же как и Баланчин, находится под влиянием дансантной, провоцирующей на хореографические мысли музыки и так же, как и Баланчин, Кузнецов активно вводит в канву своего балета движения, а порой и целые комбинации из классического экзерсиса. Но Кузнецов не цитирует великого мэтра. Вдохновляясь баланчинским творчеством, он движется в своем желании услышать и увидеть содержание музыки, показать всю её красоту и грацию через безупречные линии академической классики. И вот тут Кузнецов творчески соприкасается не только с Баланчиным, но и с гением Петипа, подарившем миру настоящие образцы хореографии и само понятие балетной традиции.