Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Военная эпоха в истории театра

Воронежский государственный театр оперы и балета является наследником традиций Театра музыкальной комедии – первого профессионального музыкального тетра Черноземья, основанного в Воронеже в августе 1931 года. Великая Отечественная война оставила свой след в истории коллектива.

Театр Музкомедии был сформирован на базе передвижной труппы талантливого актёра и режиссёра Лазаря Лазарева (1900-1952). Артисты с успехом выступали на разных площадках в Воронеже и других городах Черноземья. (Тогда здание для театра только начинали строить). Зрители знали и любили новый театр, в репертуаре которого классические оперетты сочеталась с произведениями популярных советских композиторов – И.Дунаевского, Н.Стрельникова, А.Рябова и многих других.

Свой 10-летний юбилей музыкальный театр встречал в суровое время – началась Великая Отечественная война. В 1942 году фронт почти вплотную приблизился к Воронежу и было принято решение об эвакуации театра в город Сталинабад (сейчас это столица Таджикистана Душанбе). Дорога на далёкую южную границу СССР заняла полтора месяца. По пути труппа выступала на железнодорожных станциях для бойцов из проходящих военных эшелонов. Прибыв в Сталинабад, артисты продолжали делать всё от них зависящее для того, чтобы поддержать дух своих соотечественников. Днём им приходилось давать концерты в воинских частях и работать в госпиталях, где они не только выступали, но и помогали персоналу ухаживать за раненными. Времени на отдых оставалось немного, но не смотря ни на что, каждый вечер Воронежский театр музкомедии показывал спектакли для тружеников тыла. Всего за время пребывания в эвакуации артисты дали более 700 концертов и спектаклей. Когда в 1943 году театр готовился вернуться обратно в Россию, в знак благодарности коллектив получил Грамоты от верховного руководства Таджикской Республики.

Освобождённый от немецко-фашистских захватчиков Воронеж был разрушен более чем на 90 процентов и лежал в руинах. Артистам негде было выступать, да и мало-мальски пригодного жилья тоже не было. Поэтому из эвакуации театр сначала переехал в Борисоглебск и работал там в клубе авиационного училища. Возвращение в родной город состоялось только в середине 1944 года, когда у театра появилось своё первое стационарное помещение. Для Музкомедии восстановили бывший кинотеатр «Комсомолец» (сейчас в этом здании располагается Воронежская областная филармония). Даже в самые тяжёлые времена у людей, переживавших ад войны и разрухи, потребность в искусстве была больше, чем в хлебе насущном.