Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

2018 – Год 200-летия Мариуса Петипа

17.01.2018

Указом Президента России 2018 год провозглашён годом празднования 200-летия Мариуса Петипа – выдающегося русского балетмейстера французского происхождения. Лучшие образцы хореографического наследия Петипа всегда присутствовали в репертуаре воронежской балетной труппы.

Творческая деятельность Петипа в России продолжалась более полувека. В Санкт-Петербург он переехал из Франции в 1847 году, откликнувшись на приглашение дирекции императорских театров. Россия стала той страной, в которой талантливому танцовщику и хореографу открылись большие перспективы для творческой реализации. Поначалу Петипа был солистом балета, а с 1855 года он начал выпускать собственные постановки. Расцвет его творчества пришёлся на 70-90 годы XIX века. Всего на сценах театров Санкт-Петербурга и Москвы Петипа поставил свыше 60 балетных спектаклей. Его постановки отличались мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий, необычайной музыкальностью. Не случайно балет конца XIX века называют эпохой Петипа. Он не только стал законодателем в мире балета, но и определил развитие этого вида искусства на многие десятилетия вперед.

Среди созданных в России балетных шедевров Петипа, значатся такие спектакли как «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Раймонда», «Дон Кихот», «Привал кавалерии» и др. Многие европейские постановки сохранились до наших дней только благодаря кардинальным переработкам, предпринятым Петипа для переноса балетов на российскую сцену.

В год 200-летия балетмейстера театр готовит две большие премьеры, связанные с его именем. 26 и 27 января зрители впервые увидят новую редакцию балета «Корсар» А.Адана, в которой сохранились хореографические сцены и картины, добавленные Петипа к парижскому оригиналу балета. Также в 2018 году запланирована премьера балета «Спящая красавица» П.Чайковского. Эта постановка по праву считается лучшим и самым совершенным творением Петипа.

Выдающемуся хореографу будет посвящен и III театральный балетный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета», который пройдёт в апреле. В программу фестиваля войдут спектакли, хранящие наследие Петипа. Завершит фестиваль гала-концерт в честь Петипа с участием приглашенных звёзд российского балета и балетной труппы театра.