Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Артист Большого театра Иван Алексеев ответил на вопросы воронежских журналистов и исполнил главную партию в балете «Макбет»

26.04.2017

25 апреля 2017 г. в Областном Доме журналистов с представителями областных СМИ встречался артист балета Большого театра РФ Иван Алексеев.Иван родился в Воронеже, с отличием окончил Воронежское хореографическое училище и 6 лет проработал ведущим солистом балетной труппы Воронежского государственного театра оперы и балета. С 2011 года он служит в главном театре страны – Большом. Но не теряет связь с родным городом и с воронежской сценой, на которой начиналась его успешная карьера.

На пресс-конференции Иван Алексеев признался журналистам, что в балет его привёл счастливый случай. О годах, проведённых в стенах Воронежского хореографического училища, у него остались самые лучшие воспоминания. Навсегда запомнился особый дух, который тогда царил в училище, и прекрасные педагоги воронежской балетной школы. Учителя не только обучали азам танца. Главное – они прививали любовь и интерес к профессии. Иван очень благодарен своим педагогам – Людмиле и Владимиру Сычёвым. Выпускники ВХУ работают в разных театрах страны, и если случается встретиться в Москве, они всегда тепло вспоминают годы учёбы в Воронеже.

В Большой театр Иван Алексеев попал после шести сезонов работы в Воронежском театре оперы и балета уже сложившимся артистом. Пришлось всё начинать заново почти с нуля. В настоящее время у него много интересной творческой работы, есть сольные партии, работа с балетмейстером.

Из множества ролей, артист считает наиболее близкими партии Студента из «Анюты», Хозе в «Кармен-сюите», Ленского в балете «Онегин» на музыку Чайковского в хореографии Крэнко.

Журналисты поинтересовались, с какими чувствами артист вернулся к «Макбету». Ведь именно он в 2010 году танцевал в Воронеже премьерный спектакль. Теперь ему предстоит исполнить главную партию в фестивальном показе балета. Иван Алексеев отметил, что возвращается к спектаклю, в первую очередь, с трепетным отношением к родному театру. Для него этот выход на сцену очень важен ещё и потому, что только сейчас он смог глубже постичь суть своего персонажа, понять Макбета как личность. Вообще Иван очень рад выступать в родном городе. Он чувствует поддержку своей семьи, зрителей. Всегда рад возвращаться в Воронеж домой или на сцену по приглашению театра.

Вечером, продолжился фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Два следующих спектакля фестивальной программы с участием Ивана Алексеева – «Макбет» и «Анюта» – объединяет хореография народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. Васильева связывает с Воронежем многолетнее творческое партнёрство. Символично, что дата открытия фестиваля 18 апреля совпала с днём рождения мастера.

Владимир Викторович, принимая поздравления от коллектива Театра оперы и балета, пожелал всего наилучшего «всем, кто отдаёт свои силы главному музыкальному театру земли Воронежской!». И с таким добрым напутствием все спектакли фестиваля проходят с большим успехом.

Балет «Макбет» также не оставил зал равнодушным. Зрители были полностью погружены в хореографическое прочтение трагедии Шекспира благодаря искусству танцоров и замечательной музыке Кирилла Молчанова. В Воронежском театре оперы и балета высоко ценится музыкальное наследие выдающегося композитора. На сцене в своё время были поставлены его оперы «Брестская крепость» и «Русская женщина». В XXI веке театр обратился к единственному балету, сочинённому Молчановым, и спектакль занимает своё особое достойное место в репертуаре театра. Знатоки сравнивают постановку с огромным балетным полотном. Большой потенциал воронежской балетной труппы даёт возможность воссоздавать на сцене это сложнейшее произведение с яркими и чёткими акцентами.

Вместе с Иваном Алексеевым, превосходно исполнившим партию Макбета, в качестве приглашённой солистки фестиваля выступала артистка Большого театра РФ Диана Косырева. Диана родилась в Воронеже в семье артистки балета театра и с удовольствием вновь откликнулась на приглашение выступить на знакомой ей с детства сцене. Для артистки исполнение партии Леди Макбет стало премьерным. Диана специально её разучила для фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета» и вновь покорила воронежцев.

Гости фестиваля – столичные артисты – продемонстрировали сочетание высокой техники и драматического прочтения образов шекспировской трагедии. Воронежские солисты и артисты балета также с честью исполнили поставленную главным балетмейстером Александром Литягиным задачу и достойно станцевали сложнейший спектакль. Михаил Ветров исполнил партию Банко, Максим Данилов впервые станцевал Дункана, также в спектакле принимали участие лауреат международного конкурса Марта Луцко, Екатерина Любых, Яна Черкашина, Елена Батищева и другие солисты и артисты балета театра. Дирижировал спектаклем заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин.

Фото, видео и другая информация, опубликованная на сайтах партнёров театра.