Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Солистки Театра оперы и балета приняли участие в исполнении сочинений Леонида Десятникова

14.06.2018

Творческий вечер ведущего российского композитора состоялся в зале филармонии в рамках Платоновского фестиваля искусств. В программе «Леонид Десятников. Избранное» прозвучали прелюдии из нового цикла «Буковинские песни» в исполнении известного пианиста Алексея Гориболя, камерные сочинения, музыка из кинофильма «Закат». Солистки театра оперы и балета Полина Карташова (сопрано) и Юлия Проняева (меццо-сопрано) приняли участие в исполнении сюиты «Москва» на основе музыки к одноименному кинофильму Александра Зельдовича. В концерте также приняли участие солисты оркестра Большого театра России.

Леонид Десятников — один из самых исполняемых современных российских композиторов. Среди его сочинений 4 оперы, симфония для хора, оркестра и солистов; 2 кантаты; вокальный цикл, музыка к фильмам «Закат», «Серп и молот», «Подмосковные вечера», «Мания Жизели», «Кавказский пленник», «Москва» и мн. др.

Каждая новая работа Леонида Десятникова в кино становится событием, причем не только кинематографическим. Его музыка, выйдя за рамки кинематографа, часто исполняется в концертах.

По мнению музыкальных критиков, сюита из музыки к кинофильму «Москва» представляет большую художественную ценность и красноречиво свидетельствует о переходной эпохе начала XXI века. В 2000 году Леонид Десятников получил за этот саундтрек Гран-при на кинофестивале в Бонне. Солистки оперного театра вместе с вокалисткой Ольгой Дзусовой подарили Воронежу удивительный запоминающийся музыкальный спектакль.