Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Артисты воронежского балета покоряют Москву

07.07.2017

В Москве продолжаются гастроли воронежской балетной труппы. С 1 июля в рамках фестиваля «Летние балетные сезоны» театр знакомит столичную публику со своими репертуарными спектаклями, в основе которых лежит классическая хореография. Уже прошли балеты «Лебединое озеро», «Жизель», «Анюта», «Каменный цветок», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик». Как оказалось, выступления воронежских артистов пользуются большим вниманием москвичей и гостей столицы. В сети появилось множество доброжелательных отзывов от благодарных зрителей. А исполнительного директора фестиваля Кирилла Рыбкина и главного балетмейстера театра Александра Литягина пригласили на радио Москва ФМ – 92 подробней рассказать о проекте.

В интервью Александр Литягин отметил, что Воронежский театр в своём стремлении и дальше развиваться постоянно поднимает планку и предлагает зрителям созвучное нашему времени прочтение классических произведений. Хореография этих балетов остаётся неизменной, но при этом исполнение наполняется новыми смыслами и эмоциями, привносимым молодыми артистами. Сейчас классика становится более эффектной и немалую роль в этом играют декорации, световое оформление. По мнению Александра Литягина классический балет не становится музейной реликвией, а продолжает пользоваться неизменным интересом зрителей, ведь в его основе лежит великая музыка.

Кирилл Рыбкин поведал о том, что «Летние балетные сезоны» – проект, который идёт на протяжении многих лет. С каждым сезоном организаторы стремятся предложить зрителям новшества, одним из которых стало приглашение на фестиваль региональных театров. На сей раз Воронежскому театру представилась возможность показать себя в столице. На спектакли приходят критики, театр лучше узнали, о нём заговорили. Такие проекты способствуют развитию единого культурного пространства России.

Ещё одним отличием «Сезонов» в 2017 году станет присутствие в афише современной хореографии. Итальянский театр Compagnia Nazionale под руководством Луиджи Мартеллетты представит современную версию «Лебединого озера» и балет «От танго до болеро». Уже по традиции москвичи и гости столицы смогут посмотреть спектакли Театра классической хореографии Элика Меликова и Русского классического балета Оксаны Усачевой, вновь увидеть молодых солистов балета Парижской оперы.