Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Артисты воронежской балетной труппы выступили в рамках филармонического проекта

26.02.2018

В музыкальном сезоне 2017-2018 в Воронежской областной филармонии стартовал новый проект «Музыка плюс», который, по мнению его авторов, расширяет границы восприятия посредством синтеза разных видов искусства. 24 февраля к музыке в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра добавилась хореографическая программа с участием солистов и артистов воронежской балетной труппы.

Основой для хореографической композиции «Птицы» послужила одноименная сюита для камерного оркестра Отторино Респиги. В ней пять частей: «Прелюдия», «Голубка», «Курица», «Соловей», «Кукушка». Изысканная сюита Респиги вдохновила воронежских музыкантов и танцоров на создание собственной версии на тему пернатых, в чьих портретах легко угадываются человеческие характеры. Оригинальность постановки заключалась в том, что солисты балета танцевали в тесном контакте с оркестром, который в это время находился на сцене, что создавало особенную атмосферу камерности и непосредственного творческого общения. В разнохарактерных птичьих образах выступили солисты и артисты балетной труппы Воронежского государственного театра оперы и балета: лауреат международных конкурсов Татьяна Топоркова («Соловей»), Максим Данилов и Елена Батищева («Голубка»), София Ломовская, Александра Гайкалова и Светлана Лазаренко («Курица»), Дмитрий Трухачёв и Тигран Манукян («Кукушка»). Хореограф-постановщик – заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин, педагоги-репетиторы: заслуженная артистка России Людмила Масленникова и Оксана Пилипко. Дирижер – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

Зрители высоко оценили новый творческий эксперимент и в знак благодарности устроили артистам и музыкантам продолжительную овацию.

Текст: vrnmusic.ru
Фото: Наталья Коньшина