Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

День театра – 2019 в Воронежском театре оперы и балета

28.03.2019

2019 год объявлен Годом театра, поэтому неудивительно, что в Воронежском театре оперы и балета главное театральное событие – Всемирный день театра – отмечали с особым размахом.

Накануне праздника, 26 марта, состоялась культурная акция «Ночь в театре», и впервые она прошла в формате популярной телепередачи «Ближний круг». Артистам, принимавшим участие в проекте, азы профессии раскрыла театральный педагог и ведущая солистка воронежской оперной труппы, заслуженная артистка России Александра Тырзыу. Многочисленные выпускники Александры Михайловны работают в разных театрах России и мира. Но на сей раз её «ближний круг» представляли ведущие солисты воронежской сцены: Марина Безбородова, Софья Рудомёткина, Евгений Белов, Алексей Ковалёв, Фёдор Костюков, Иван Кураев, Антон Оршанский, Максим Шабанов и артистка хора Елена Андреевщева. К ним присоединились нынешние студенты Александры Тырзыу – Анна Кононенко и Алексей Крылов. Среди зрителей-гостей театральной «Ночи» были и воронежские участники Всероссийской молодёжной культурной акции «Культурный минимум». Творческая встреча в театральном фойе вышла за отведённые ей временные рамки и продлилась почти до полуночи, настолько искренним, живым и интересным получилось общение артистов со зрителями.

События праздничной программы, посвященной Всемирному дню театра, продолжились 27 марта. В театральном фойе состоялась презентация нового проекта, который будет показан на малой сцене уже в апреле. Артисты хора исполнили отдельные номера из музыкальной фантазии Мориса Равеля «Дитя и волшебство». Даже по нескольким ариям и дуэтам (прозвучавшим под аккомпанемент концертмейстера, лауреата международных конкурсов Татьяны Николаевой) зрители смогли оценить живописность и изобретательность композиторского замысла классика XX века. Они щедро наградили аплодисментами исполнителей и главного хормейстера театра, заслуженного деятеля искусств области Ольгу Щербань.

По окончании живого концерта в фойе, на большой сцене театра был показан, пожалуй, самый популярный у воронежских театралов балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Главные партии исполнили ведущие солисты балета Елизавета Корнеева и Михаил Ветров. За дирижёрским пультом находился заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин. Публика принимала любимый спектакль с восторгом.

В антракте все гости праздника имели возможность познакомиться с обновлённой выставкой фотографий театрального фотохудожника Александра Самородова или же сделать «фото на память» на фоне настоящего театрального реквизита.

Обе культурные акции Воронежского оперного – «Ночь в театре» и «День театра» – объединили в стенах самого большого храма культуры города почти тысячу зрителей всех возрастов, – от самых юных зрителей до театралов со стажем.