Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Донбасс Опера в Воронеже

19.11.2017

Текст: Алла Ключанцева
«Большие гастроли 2017», наконец, побывали и в нашем городе. В рамках именно этого проекта Донецкий государственный академический театр им. А.Б. Соловьяненко, более известный как Донбасс Опера, показал в Воронеже два полномасштабных оперных спектакля: «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Турандот» Джакомо Пуччини.

Проект «Большие гастроли» был создан Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в 2014 году. Сначала театры-участники проекта ездили с гастролями в пределах одной страны – России. А уже в следующем, 2015, году организаторы проекта начали активную работу над зарубежной программой «Больших гастролей». Сегодня она состоит из двух частей: когда ведущие российские театры едут со своими спектаклями в страны ближнего зарубежья и когда театры стран ближнего зарубежья приезжают в Россию.
Именно по зарубежной программе «Больших гастролей 2017» Донбасс Опера приехала в нашу страну: сначала в Волгоград, а потом в Воронеж. Кстати, Донецкий оперный театр участвует в гастрольном проекте не первый раз. В прошлом году он уже побывал в Краснодаре и в Ростове-на-Дону. И если судить по отзывам в социальных сетях, каждый спектакль оставлял огромное количество впечатлений у ценителей музыкального искусства абсолютно во всех городах.
И вот, в пятницу, 17 ноября, на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов за несколько часов до показа первого спектакля организаторы проекта и артисты театра поделились с журналистами своими мыслями о проекте, о гастролях, о сложившейся ситуации в мире. Словом, беседа была обо всем:
– Я бы хотел сказать большое спасибо Воронежу. В Волгограде у обоих спектаклей успех был неимоверный. Я думаю, и воронежский зритель их оценит, ведь Воронеж – город театральный, и, кстати, очень важно, что воронежцы смогли сохранить свой Театр оперы и балета. Берегите его! – такими словами начал свое приветствие куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов. Он также отметил важность и значимость именно зарубежной программы «Больших гастролей». Куратор поделился своими надеждами на увеличение количества стран-участников проекта в будущем году.
Также на пресс-конференции со своим словом выступили генеральный директор театра и заслуженный деятель искусств Украины Евгений Денисенко, главный дирижер театра Юрий Парамоненко, солистка оперы (сопрано) театра, заслуженная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Татьяна Плеханова.
– Наш театр отпраздновал в октябре этого года 85 лет. И сейчас, с мая 2014 года, нам приходится переживать уже вторую войну. Были сложности, были потери: здание театра стоит всего в 12 километрах от линии фронта, поэтому часть артистов была вынуждена уйти в другие театры или… на фронт. Был период, когда у нас не было дирижеров, и мы учили этому своих музыкантов. Юрий Парамоненко – один из них. Однажды один из снарядов попал в зал с декорациями к некоторым спектаклям, и театр остался без них… Упорство и сила наших артистов дала возможность восстановить театр: как декорации, так и репертуар. Мы не останавливаемся: ставим новые спектакли, совершенствуем старые. И гордимся своими артистами. К примеру, опера «Турандот». Не в каждом театре ведь есть своя принцесса Турандот, – рассказал о своем театре Евгений Денисенко.
Татьяна Плеханова, исполнительница главной роли в «Турандот», поделилась следующим:
– Как исполнитель скажу, что было очень тяжело. Мы не знали, будет ли работать театр, я думала, а буду ли я ещё петь когда-нибудь? Для жителей Донецка мы проводили два бесплатных спектакля – оперетту и детский спектакль. Я помню, люди тогда говорили: «Ну, раз есть ещё опера, значит, мы живём». Это очень ответственно. Мы вносим в театр свою душу, мы хотим, чтобы эта культура и красота поддерживала людей. Без культурного наследия нет государства и нет человека.
Юрий Парамоненко, как настоящий дирижер, был немногословен. Он поделился своим мнением о важности гастролей и ответственности, которая лежит на каждом участнике проекта «Большие гастроли».
И, действительно, ответственность велика. И важность проекта – тоже. Искусство, а тем более, такое тонкое, как театр, основанный на классической музыке – это мировое сокровище, всеобщая ценность. Да, традиции народов мира различаются между собой, потому и культуры разных стран не похожи друг с другом… Задача каждого грамотного человека – соединить в голове их все, понять и принять культурные традиции другого народа, не забывая, конечно, про свои.
Мир на земле наступит, когда права общества, человека и личности всеми будут приняты за высшую ценность.
А мы благодарим проект «Большие гастроли 2017» и особенно Донбасс Оперу за два потрясающих вечера, подаренных нашему городу.