Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Фестиваль «RE:Форма танца». Главные события основной программы

15.03.2021

В рамках второй «RE:Формы танца» зрители впервые увидели пять новых спектаклей разных жанров и направлений: от танцевальных постановок до хореографической сюиты.

13 марта на сцене Воронежского театра оперы и балета состоялись три премьеры. Открыл вечер современной хореографии танцевальный спектакль «Ле́та» в постановке Ольги Рыжковой и Олега Петрова, оригинальную музыку к которому написал композитор Василий Пешков. Пересказ навеянного древнегреческой мифологией сюжета языком современной хореографии взяли на себя солисты Елизавета Корнеева и Артём Паничкин. Вместе с ними в спектакле принимали участие солисты и артисты воронежской балетной труппы.

Хореографическая сюита «Donem incognitum» на музыку Альфреда Шнитке в постановке Дениса Постоева и Александра Литягина перенесла на сцену театра персонажей из известных произведений Николая Гоголя – «Невский проспект», «Женитьба», «Шинель», «Мёртвые души» и др. Мастерски сплетенный в единую сюжетную канву калейдоскоп образов и психологических состояний героев знаменитого русского писателя был показан в синтезе неоклассики и модерна, и никого не оставил равнодушным.

Хореографический спектакль «След» Константина Кейхеля на музыку Владимира Мартынова как философское размышление о внутреннем мире человека в лексике современного танца стал логичным завершением второго фестивального дня.

14 марта на закрытии фестиваля зрители увидели ещё две премьеры. Танцевальный спектакль «Дева» в хореографии Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского – завораживающее музыкально-танцевальное действо, раскрывающее образ мифологической богини Артемиды. В сольной партии выступила прима-балерина театра Диана Кустурова. Музыку Дэвида Лэнга, Дьердь Лигети и Йоханна Йоханнсона великолепно исполнил хор Воронежского театра оперы и балета под управлением главного хормейстера, заслуженного работника культуры ВО Ольги Щербань.

Вторая постановка вечера – одноактный балет с музыкальным антрактом на музыку Сергея Прокофьева «Шут» в хореографии Никиты Высоцкого. Ведущие партии в спектакле исполнили приглашённые артисты – прима-балерина Кремлевского балета Екатерина Первушина, ведущий солист Большого театра Игорь Цвирко, а также премьер Воронежского театра оперы и балета Максим Данилов. В спектакле участвовали солисты и артисты воронежского балета. «Шут» прошёл в сопровождении симфонического оркестра театра, дирижёр – Данила Серганин.