Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета – 2018» открылся «Лебединым озером»

23.04.2018

22 апреля в столице Черноземья стартовал III балетный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Все мероприятия его насыщенной программы в этом году посвящены 200-летию выдающегося хореографа Мариуса Петипа.
На открытии форума в Театре оперы и балета зрители увидели самый известный балет с хореографией Петипа — «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. Главные партии в спектакле исполнили звёзды балетной труппы Большого театра. На сей раз специальным гостем фестиваля стала известная российская балерина, прима Большого театра, народная артистка России Мария Аллаш. Воронежские зрители увидели её в образе Одетты-Одиллии. Партию принца Зигфрида исполнил солист Большого театра Егор Хромушин. Несмотря на то, что танцоры уже гастролировали в Воронеже, в качестве участников театрального балетного фестиваля они приехали в город впервые.

В своей краткой речи на церемонии открытия фестиваля главный балетмейстер театра и художественный руководитель фестиваля Александр Литягин пожелал форуму успешного старта, артистам — ярких выступлений, а зрителям — положительных эмоций от встречи с прекрасным искусством хореографии.

В интервью, которое Мария Аллаш дала накануне спектакля региональным СМИ, артистка призналась, что в каждом своём выступлении (будь то в России или за её пределами) она стремится высоко держать марку Большого театра. Действительно, балерина продемонстрировала высочайший класс исполнительского мастерства. Каждый её выход на сцену публика сопровождала аплодисментами. Аллаш и Хромушин буквально покорили зрителей.

Воронежская балетная труппа соответствовала именитым солистам. В спектакле были заняты ведущие исполнители Максим Данилов (в партии Ротбарта), Иван Негробов, получивший возможность отойти от привычного амплуа принца и с большим воодушевлением впервые танцевавший Шута, а также Елена Батищева, Михаил Ветров, Марта Луцко, Екатерина Любых, Юлия Непомнящая и другие. За дирижёрским пультом в этот вечер была дирижёр-постановщик «Лебединого озера» на воронежской сцене Татьяна Шипулина.

Помимо блистательного спектакля с участием звёзд мирового балета, к открытию фестиваля театр подготовил и другие яркие мероприятия. В фойе прошло выступление артистов театрального хора. Вокалисты презентовали новую концертную программу «Музыка эпохи Петипа в музее». Её премьера состоится 25 апреля на новой площадке Воронежского областного художественного музея им. Крамского – в Доме губернатора.

Также зрители имели возможность ознакомиться с двумя новыми выставочными экспозициями. На первом этаже открылась выставка фотографий Александр Самородова. Пространство фойе на втором этаже заняли театральные плакаты народного художника России Олега Савостюка. Официальное открытие выставки отложено до приезда мастера в Воронеж. Но уже с первого дня балетного фестиваля посетители театра имеют возможность ознакомиться с его плакатами к постановкам Большого театра, в котором Олег Савостюк работал с 1960 по 1980 годы.

Дальнейшая программа фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета» обещает порадовать зрителей громкими именами участников форума, красивыми постановками и смелыми творческими экспериментами.