Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В Театре оперы и балета впервые прошёл фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

15.02.2016

С 6 по 14 февраля 2016 г. Театр оперы и балета впервые провёл фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». На фестиваль, приуроченный к 55-летию театра, главный балетмейстер, лауреат международного конкурса Александр Литягин пригласил выдающихся артистов современного российского балета из Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль проходил при поддержке департамента культуры Воронежской области и при участии Воронежского хореографического училища.ти и при участии Воронежского хореографического училища.

В наши дни воронежская балетная школа получила заслуженное международное признание. Карьера многих лучших её выпускников продолжается на ведущих площадках страны и мира. В рамках фестиваля удалось собрать на воронежской сцене известных мастеров, которые прославляют традиции воронежского балета, нашу талантливую, стремительно набирающую мастерство и профессионализм труппу и будущее воронежского балета – учащихся хореографического училища. В программу фестиваля вошли пять классических постановок из репертуара театра. Связующим звеном спектаклей и важным художественным элементом стало оформление балетов, выполненное главным художником театра, заслуженным деятелем искусств РФ Валерием Кочиашвили. Выступая 6 февраля на открытии, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета Андрей Огиевский озвучил концепцию фестиваля – показать зрителям лучшие образцы мирового балетного репертуара.

Первым спектаклем фестивальной программы стал балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». В главных партиях выступили хозяева площадки, ведущие солисты воронежской балетной труппы. Прима-балерина, лауреат международного конкурса Юлия Непомнящая танцевала Джульетту. Имя нашей звезды хорошо известно в России и за рубежом, где у неё немало поклонников. Воронежская артистка не раз принимала участие в крупнейших балетных форумах, в качестве приглашённой солистки работала в театрах Италии, Америки и др. стран. Её партнёр – опытный танцовщик, ведущий солист балета, лауреат международного конкурса Иван Негробов впервые предстал перед зрителями в образе Ромео.

9 февраля прошёл балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Главные партии танцевали восходящие звёзды Большого театра, а в прошлом – воронежцы. Исполнительница роли Одетты-Одиллии Диана Косырева родилась Воронеже в семье артистки нашего театра, и своё детство провела за кулисами. Партнёр Дианы Иван Алексеев – выпускник ВХУ. Сцена театра для него родная, ведь до переезда в столицу он был солистом воронежской труппы.

Благодаря фестивалю у воронежцев и гостей города появилась уникальная возможность увидеть на сцене ведущую пару Большого театра России – прима-балерину Анастасию Сташкевич и ведущего солиста Вячеслава Лопатина. 11 февраля артисты выступали в балете Л.Минкуса «Дон Кихот», который они танцуют на ведущих площадках мира. 13 февраля они исполняли главные партии ещё в одном шедевре классического наследия – балете А.Адана «Жизель». Вячеслав Лопатин получил старт своей блестящей карьеры по окончании ВХУ (класс Анатолия Дубинина). У него сохранились самые тёплые воспоминания об училище и педагогах. Артист с удовольствием откликнулся на предложение принять участие в фестивале воронежских звёзд балета. А его замечательная партнёрша и супруга Анастасия Сташкевич поддержала начинание.

Фестиваль завершился 14 февраля самым популярным у воронежской публики балетом «Щелкунчик» П.И. Чайковского. В нём главные партии исполнили солисты Мариинского театра Валерия Мартынюк и Григорий Попов. В этой паре партнёр имеет отношение к воронежской балетной школе. В нашем городе он проходил профессиональную стажировку.

Все без исключения фестивальные показы проходили с большим успехом, публика приветствовала артистов бурными овациями. Проект не только демонстрировал воронежцам мастерство и профессиональный уровень звёзд. Воронежская труппа тоже была на высоте и соответствовала уровню солистов. Подводя итоги форума можно с уверенностью сказать, что праздник танца удался. У главного балетмейстера Александра Литягина есть планы сделать фестиваль ежегодным. По его мнению воронежских звёзд мирового балета такое множество, что ещё не раз представиться возможность собрать их вместе в нашем городе. «Когда на сцене воронежского театра танцуют одни из лучших танцовщиков мира, это поднимает его престиж, - сообщил А.Литягин в одном из интервью еженедельнику «АИФ-Черноземье» - Мы называем их приглашенными гостями и звездами мирового балета. Но прежде всего – это друзья театра. Это знамя воронежского хореографического училища на сцене лучших площадок страны. Они приезжают, их все обнимают, потом приступают к совместной работе. Нам хочется показать не только звёзд, но и нашу труппу. Она работает на достаточно высоком уровне. Ребята говорят, что наши танцоры выросли. Воронежский балет омолодился. Более качественно стали танцевать. Они корректно делают замечания, чтобы ребята танцевали лучше, подсказывают, как сделать легче или красивее. Мне говорили, что здорово, что мы не снимаем тяжелые хореографические вещи, которые и в Большом театре периодически снимаются. Я очень горжусь и одновременно понимаю, что нам еще над многим нужно работать. Но слышать это приятно. Да, мы не столичная труппа. Но я вижу, что между нами и звездами не огромная разница в несколько десятков ступеней. Приятно за наших солистов, что они показывают себя так хорошо. Мы надеемся, что воронежский балет будет по праву занимать одно из лучших мест среди мировых балетных трупп. У нас большие надежды и высокие цели, и мы к ним идём».