Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Гастроли Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко

28.06.2017

17 и 18 сентября на сцене Театра оперы и балета состоятся гастрольные спектакли Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко. Спектакли пройдут в рамках зарубежной программы «Большие гастроли 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Воронежским зрителям Донбасс Опера представит две классические оперы – «Бал-маскарад» Дж.Верди и «Турандот» Дж.Пуччини.

Неудивительно, что для показов в России Донбасс Опера выбрала оперу «Бал-маскарад». Дело в том, что «Бал-маскарад» стал первым премьерным спектаклем в непростых для театра условиях военных действий в Донбассе. В исторической перспективе этот оперный шедевр Верди появился на сцене Донецкого театра оперы и балета в 1956 году (режиссер-постановщик – народный артист УССР Александр Здиховский, дирижер-постановщик – Генрих Рисман). Возвращение оперы «Бал-маскарад» в репертуар театра состоялось в 2015 году, во время военных действий. Спектакль был поставлен в рекордные сроки. Режиссером-постановщиком выступил народный артист России, профессор Санкт-Петербургской и Московской государственных консерваторий, ГИТИСа, МГУ, ведущий солист и режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев; дирижер-постановщик – главный дирижер Донецкого театра оперы и балета Юрий Парамоненко.
Юрий Лаптев представил зрителям классическую постановку с масштабными декорациями и колоритными костюмами (художник-постановщик – заслуженный художник Украины Сергей Спевякин; художник по костюмам – Оксана Кубекина). Действие спектакля происходит в Бостоне, в конце XVIII века.
Премьера оперы имела грандиозный успех и прошла при полном аншлаге. И сейчас «Бал-маскарад» Джузеппе Верди – один из любимых спектаклей донецкой публики.

Второй гастрольный спектакль – опера «Турандот» Дж.Пуччини появилась в репертуаре Донбасс Оперы в 2011 году. Опера была поставлена в театре по заказу импресарио Леонор Гаго для проведения фестиваля оперного искусства в Испании. Премьера этого спектакля стала событием в театральной жизни Донбасса. Вскоре после премьеры в Донецке, театр выехал на гастроли в Испанию, где успех оперы превзошел все ожидания.
Постановку осуществил Александр Лебедев из Санкт-Петербурга, партию Турандот исполняла и продолжает исполнять заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова, создавшая необыкновенный по силе выразительности образ китайской принцессы. Роскошь и величие спектаклю придают костюмы и декорации, изготовленные мастерами в технических цехах театра.
Все, казалось, предвещало долгую счастливую жизнь редкому по художественной цельности и высокой поэтичности спектаклю, однако судьба распорядилась иначе. Начались военные действия в Донбассе и некоторые солисты, задействованные в этом спектакле, уехали.
С появлением молодого талантливого тенора Евгения Бойко, в феврале 2017 г. состоялось возобновление оперы «Турандот». Театр бережно отнесся к художественным достижениям постановки, сохранив величавую скульптурность и мотив изобразительного решения. В грандиозных массовых сценах мощно звучит хор театра. Из пасти дракона, воплощающего силы зла и насилия, перед зрителями появлялась принцесса Турандот. СМИ высоко оценили исполнение партий солистами, отметили естественность и артистизм сценического поведения артистов хора, звучание которых отличается чистотой и слаженностью.
Музыка к «Турандот» написана для исполнителей высочайшего класса, и возвратившаяся на сцену опера, стала настоящим подарком для истинных ценителей искусства.

Билеты поступят в кассу Театра оперы и балета в первой половине августа 2017 года.

Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко

Сегодня Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко – это прославленный творческий коллектив, который за 85 лет своей творческой деятельности осуществил более 300 постановок оперных и балетных спектаклей, оперетт, детских музыкальных сказок и провел в своих стенах не один международный фестиваль. Нет ни одного признанного классического произведения, с которым Донбасс Опера не познакомила бы донецкого зрителя.
Международный фестиваль «Звезды Мирового Балета», инициированный художественным руководителем театра – народным артистом Украины Вадимом Писаревым, проходит в Донецке уже 22 года. За годы его существования на сцене театра выступили более 400 выдающихся мастеров балета из 30 стран мира. Даже в условиях войны на Донбассе нам удалось при поддержке главы ДНР Александра Владимировича Захарченко провести этот фестиваль в 2015 и 2016 гг., и планируется его проведение в 2017 году.
На сцене Донбасс Оперы проходил единственный в Европе фестиваль детских балетных спектаклей «Гран Па», который собирал участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Минска, Кишинева, Киева, Осло, Токио, Абу-Даби и других городов. Наш театр также принимал в своих стенах VII Международный конкурс артистов балета им. Сержа Лифаря, который был посвящен 120-летию со дня рождения выдающегося композитора – уроженца донецкого края Сергея Прокофьева.
С 1992 года при театре работает Школа хореографического мастерства Вадима Писарева, которая является кузницей кадров для балетной труппы театра.
В 2014 году, когда Донбасс Опера находилась на пике творческой славы, а мастерство и профессионализм труппы театра достиг своего апогея, дальнейший путь к развитию преградила война. Трагические события последних лет вторглись во все сферы жизни, задели они и хрупкую область искусства: в результате обстрелов сгорел склад с твердыми декорациями к 13-ти спектаклям Донбасс Оперы. Тем не менее, коллектив театра, несмотря на не стихающие, а порой интенсивные обстрелы города и уничтоженные декорации, продолжает работать.
Сегодня Донбасс Опера продолжает жить и радовать своих зрителей. В 84-м сезоне (2015 -2016 гг.), несмотря на небывалые трудности, связанные с войной, театр представил четыре премьерных спектакля: оперы «Бал-маскарад» Верди и «Царская невеста» Римского-Корсакова (сценическая версия), балет «Лебединое озеро» Чайковского и музыкальную сказку «Стойкий оловянный солдатик» Баневича.
Кроме того, творческому коллективу Донбасс Оперы удалось восстановить масштабные спектакли, декорации к которым были уничтожены в результате военных действий: оперы «Аида» и «Набукко» Верди, «Богема» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини; балеты «Щелкунчик» Чайковского, «Дон Кихот» Минкуса, «Корсар» Адана, «Чиполлино» Хачатуряна и «Пер Гюнт» на музыку Грига. Репертуар театра продолжает пополняться шедеврами оперного и балетного искусства.
Театр гордится тем, что его репертуар включает такие масштабные произведения Джузеппе Верди, как «Набукко», «Аида», «Травиата», «Риголетто», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Отелло», «Фальстаф» и «Реквием».

Художественное руководство театром осуществляют:
Денисенко Евгений Иванович – генеральный директор театра, заслуженный деятель искусств Украины
Писарев Вадим Яковлевич – художественный руководитель театра, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов артистов балета в Москве, Хельсинки, Париже, Джексоне. По признанию Международной организации ЮНЕСКО «Лучший танцовщик мира – 95».
Парамоненко Юрий Юрьевич – главный дирижер.
Антоненко Оксана Ярославовна – главный режиссер.
Стрельцова Людмила Семеновна – главный хормейстер, народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
Хасянова Евгения Евгеньевна – главный балетмейстер, народная артистка Украины.
Спевякин Сергей Александрович – главный художник, заслуженный художник Украины.
Шемчук Людмила Степановна – художественный руководитель оперной труппы, заслуженная артистка Российской Федерации.