Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Итоги 54-го театрального сезона

27.07.2015

18 июля Воронежский театр оперы и балета завершил 54 театральный сезон. По итогам сезона 2014-2015 гг. коллектив театра много и плодотворно работал над различными творческими проектами.

Театр выпустил два больших премьерных спектакля. В конце декабря состоялась премьера балета К.Хачатуряна «Чиполлино», приуроченная к 40-летию выхода в свет этого замечательного произведения для юных зрителей. Ставил спектакль выдающийся балетмейстер, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России и Бурятии, Генрих Майоров. В интервью региональным СМИ хореограф дал положительную оценку совместной работе с театром, отметил высокий профессиональный уровень не только балета, но и всего творческого коллектива в целом.

Весной прошла премьера модерн-балетов «Семь историй из жизни», «Семь смертных грехов». Либретто и хореография – Александра Литягина, лауреата международного конкурса, ведущего солиста и главного балетмейстера театра. Творческий проект в первую очередь был направлен на молодежную аудиторию и запомнился интересным сочетанием классической и современной хореографии, высокой исполнительской техникой артистов, необычным музыкальным сопровождением. Оба премьерных спектакля имели зрительский успех.
Работу воронежской балетной труппы стоит отметить особо. За минувший сезон, помимо премьер, балет показал зрителям девятнадцать спектаклей, из двадцати, заявленных в репертуаре. В тех постановках, которые не шли несколько лет, полностью обновились составы исполнителей. В минувшем сезоне прекрасно работали молодые солисты балетной труппы: лауреаты международного конкурса Ольга и Иван Негробовы, солисты Анна Никулина, Яна Черкашина, Михаил Ветров, Максим Данилов, Павел Дранов, Вадим Мануковский и др. Иван Негробов в 2014 году стал лауреатом ежегодного творческого конкурса «Итоги сезона» в номинации «Лучшая работа в балетном спектакле». Критики оценили ввод артиста в балет П.Чайковского «Лебединое озеро» в роли Принца Зигфрида. По-прежнему блестяще выступали на сцене театра звезды воронежского балета: дипломант международного конкурса Светлана Носкова и лауреат международных конкурсов Денис Каганер, лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая и Александр Литягин. Дуэт Непомнящая-Литягин в декабре 2014 года отметил 10-летие совместной творческой деятельности, подготовив большой творческий вечер, а летом 2015 года принимал участие в совместном международном проекте под патронатом консульства РФ в провинции Анкона (Италия).

В 54-м сезоне не менее активно работала оперная труппа. Прошли тематические гала-концерты с участием ведущих солистов. Также театр впервые в своей практике обратился к жанру концертного исполнения оперных произведений. Со сцены прозвучали «Орландо» Г.Ф. Генделя, «Алеко» С.Рахманинова и «Сельская честь» П.Масканьи. Дирижёр-постановщик – Дмитрий Морозов.

Солисты оперы на протяжении сезона успешно участвовали в различных творческих состязаниях. В 2014 году в конкурсе «Итоги сезона» в номинации «Лучшая работа в оперном спектакле» победил дуэт: дипломант международного конкурса Анастасия Черноволос (за роль Умницы) и лауреат международных конкурсов Игорь Горностаев (за роль Короля) в опере К.Орфа «Умница». Софья Рудомёткина заняла первое место и удостоена Диплома Лауреата международного вокального конкурса молодых исполнителей «Веселый ветер» имени Исаака Дунаевского, проходившего в Москве весной 2015 года. Светлана Дюдина стала победителем другого престижного московского Международного фестиваля-конкурса «Я артист». В номинации «Академический вокал» Светлана получила Диплом Лауреата I степени. По итогам всего сезона Светлана Дюдина много и успешно работала на сцене – солистка ввелась практически во все ведущие сопрановые партии репертуара театра. Критики и зрители также отметили успешные вводы Оксаны Шапошниковой, лауреата международного конкурса Романа Дюдина, Уриэля Граната, Назара Немченко и мн.др.

Зрителям сезон запомнится ещё одним новшеством с участием солистов оперы, артистов хора, концертмейстеров и музыкантов симфонического оркестра.  В театре действовала малая сцена – своеобразная площадка для творческих экспериментов. С ноября 2014 года по май 2015 года в фойе на втором этаже шли разножанровые постановки малых форм: от камерных концертов вокальной музыки до перформансов и пластических спектаклей. С аншлагами проходила музыкальная драма «Девять жизней ожидания», режиссёр Жанна Чепела, в ролях: лауреат международного конкурса Людмила Солод и Павел Сосин. В качестве режиссёра и композитора Жанна Чепела представила концерт по стихам и поэме Анны Ахматовой «Реквием. Четырнадцать молитв», посвященный проведению Года литературы в РФ. Несомненными творческими удачами стали камерные концерты, в их числе такие, как «Музыкальный калейдоскоп» или «Шедевры песенной лирики Франца Шуберта», в котором произведения великого композитора прозвучали в исполнении ведущих солистов, лауреатов международных конкурсов Людмилы Солод, Дмитрия Башкирова, Алексея Тюхина. В планах на следующий сезон перенести большинство проектов из пространства фойе на основную сцену, оснащенную необходимым звуковым и световым оборудованием. Так уже было с циклом камерных концертов «Песни военных лет», подготовленным к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Показанные на малой сцене номера вошли в программу заключительного гала-концерта. 8 мая большой гала-концерт в сопровождении симфонического оркестра театра прошёл на основной сцене, а 9 мая артисты выступили на главной площади Воронежа в рамках мероприятий, посвященных Юбилею Победы.

В минувшем сезоне театр при поддержке департамента культуры Воронежской области неоднократно становился площадкой для проведения масштабных всероссийских и международных проектов. В 2014 году состоялись гастроли московского театра «Школа современной пьесы» в рамках реализации государственной программы «Большие гастроли»; прошёл Всероссийский конкурс в честь 100-летия со дня рождения нашей землячки, великой русской певицы, народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой. В 2015 году на сцене театра выступал выдающийся российский скрипач Дмитрий Коган по программе федеральной благотворительной акции «Время Высокой музыки». В рамках мероприятий XIV Московского Пасхального фестиваля в Воронеже театр проводил концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Также театр принимал участие в работе V Международного Платоновского фестиваля искусств.
Дальнейшее развитие получила социальная составляющая деятельности учреждения. В рамках собственного проекта «Добрые встречи» продолжались гастроли в муниципальные районы Воронежской области. Совместно с благотворительными фондами и общественными объединениями города в театре проходили акции в поддержку социально значимых государственных программ и знаменательных календарных дат.

В завершении насыщенного сезона состоялась сдача оперетты Ф.Легара «Весёлая вдова». Этот спектакль станет первой премьерой нового 55-го театрального сезона.