Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

К Дню славянской письменности и культуры театр готовит концертное исполнение старинной русской оперы

04.05.2021

23 мая, накануне празднования Дня славянской письменности и культуры, на малой сцене Воронежского государственного театра оперы и балета будет показана концертная версия оперы Михаила Соколовского «Мельник – колдун, обманщик и сват». Начало в 17:00.

Автор идеи и куратор проекта – режиссёр театра, лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Дмитрий Отяковский рассказал о предстоящем событии:
— Опера Михаила Соколовского «Мельник – колдун, обманщик и сват» – это один из первых спектаклей русского музыкального театра. Наиболее значительными авторами «доглинкинской эпохи» считаются Максим Березовский, Дмитрий Бортнянский, Алексей Верстовский и другие композиторы, писавшие комические оперы-водевили на народные темы.
Авторство «Мельника» долгое время приписывалось Евстигнею Фомину, сочинителю опер «Ямщики на подставе», «Американцы», «Новгородский богатырь Василий Боеславич». Но в XX веке благодаря исследованиям музыковедов удалось выяснить имя истинного автора – им оказался Михаил Соколовский. В XVIII веке в России его опера «Мельник – колдун, обманщик и сват» была едва ли не самым популярным музыкально-театральным произведением и соперничала даже с сочинениями европейских композиторов.

Опера прозвучит в исполнении ведущих солистов Воронежского государственного театра оперы и балета, концертмейстер – лауреат Всероссийского и международного конкурсов Елена Юдина.

Билеты по цене 100 и 300 руб. продаются в кассе театра (тел.:+7(473)255-39-27).

Премьера оперы «Мельник – колдун, обманщик и сват» станет продолжением серии концертных исполнений опер на малой сцене театра. Так в феврале 2021 в рамках акции «День театра» в Воронеже была впервые исполнена опера Л.Десятникова «Бедная Лиза». В следующем театральном сезоне запланированы премьеры камерных опер Д.Шостаковича, С.Прокофьева и И.Стравинского.