Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Летний театральный фестиваль «Раменье-Опера» в репортажах пресс-службы театра и региональных СМИ

22.08.2018

В культурной жизни Воронежского края появилась новая страница – 18 и 19 августа 2018 года в Рамони, на территории Дворцового комплекса Ольденбургских, впервые стартовал летний театральный фестиваль «Раменье-Опера».

Он стал совместным проектом Дворцового комплекса и Воронежского государственно театра оперы и балета и реализован при поддержке областного департамента культуры. Организаторы постарались сделать фестиваль особой площадкой для популяризации театрального искусства, поиска новых форм знакомства широкой зрительской аудитории с шедеврами мировой классической оперы. Для этого была разработана тематическая программа, кульминацией которой, по замыслу, явилось бы живое исполнение оперной постановки.

Гостей театрального праздника под открытым небом встречал Дежурный по фестивалю – ведущий солист Театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Алексей Тюхин. Он представлял события фестивальной программы, которые вызвали живой интерес у многочисленных зрителей.

На входе в парк рамонского дворца расположилась зона творчества «Настроение – Опера», где всем желающим было предложено с помощью цвета передать на холсте свои ассоциации с классическим оперным искусством. Таким образом, коллективно создавался будущий символ фестиваля. На другой площадке, расположенной в парковой аллее, зрители могли познакомиться с живописными полотнами, написанными на академическом пленэре «Рамонь. Ольденбургские» осенью 2017 года. Также для посетителей работала выставка «Город Мастеров» с изделиями художественных промыслов Воронежского края, каждый мог поучаствовать в мастер-классах, в интерактивном режиме пообщаться с Дежурным, посетить импровизированное театральное кафе.

Первый блок фестивальной программы завершался необычным театрализованным парадом-дефиле в сценических костюмах. Его участниками стали солисты и артисты воронежской балетной труппы. Они не просто демонстрировали красочные наряды, но и разыграли настоящий мини-спектакль, представ в образах персонажей театральных постановок, приглашённых на праздник в сказочный замок. Открыл парад Церемониймейстер, а завершили его величественные Король и Королева. Затем, вслед за сановными особами, гости отправились в театральный зал под открытым небом на оперный спектакль.

Живое исполнение великих шедевров мировой оперной сцены стало кульминацией фестивальных мероприятий. 18 августа в естественных «декорациях» рамонского дворца, возведённого в духе западноевропейской средневековой архитектуры, была исполнена опера Джузеппе Верди «Трубадур». 19 августа прозвучала сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Постановки прошли в живом исполнении с участием ведущих солистов воронежской оперной сцены, хора и симфонического оркестра Воронежского театра оперы и балета. Над сценическим воплощением спектаклей работали художественный руководитель и дирижёр фестиваля, заслуженный деятель искусств Юрий Анисичкин и главный хормейстер Ольга Щербань.

Ведущие партии в «Трубадуре» исполнили заслуженный артист ВО Игорь Горностаев (Граф ди Луна), лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Дарья Филиппова (герцогиня Леонора) и Софья Овчинникова (цыганка Азучена), Назарий Немченко (трубадур Манрико), Иван Чернышов (начальник графской стражи Феррандо), а в кантате «Кармина Бурана» – Игорь Горностаев (Человек), Оксана Шапошникова (Царица Фортуна), лауреат международного конкурса Алексей Ковалев (Аббат).

Театр сознательно не приглашал на этот фестиваль знаменитостей. Отчасти потому, что воронежские артисты в последнее время сами становятся востребованными. Яркие тому примеры – участие в минувшем сезоне оперной труппы, хора и оркестра театра в фестивалях «Золотая Маска» и «Шкинь-Опера». На этих значимых культурных форумах федерального уровня воронежских артистов ждали и приветствовали многотысячные аудитории. На современном этапе Воронежскому театру есть чем гордиться, и театральный фестиваль «Раменье-Опера» как раз призван раскрыть и подчеркнуть возможности и мастерство именно воронежских исполнителей.

На церемонии открытия «Раменье-Оперы» выступил председатель общественного совета при департаменте культуры Воронежской области, театральный критик, профессор Бронислав Табачников. Он пожелал всем участникам фестиваля вдохновения и творческих открытий, а гостям этого музыкального форума – ярких впечатлений от общения с прекрасным.

Зрители прониклись идеей организаторов фестиваля и с большим интересом смотрели постановки, наградив артистов продолжительной овацией. Фестиваль «Раменье-Опера» подарил всем гостям прекрасное возвышенное настроение от соприкосновения с удивительным и разнообразным театральным миром.

Региональные СМИ о фестивале: