Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

На оперный фестиваль в Воронеж приедут молодые солисты из Санкт-Петербурга

01.11.2018

С 21 по 24 ноября 2018 года в Воронежском государственном театре оперы и балета пройдёт фестиваль «Молодые голоса Мариинского театра». В рамках проекта в репертуарных оперных спектаклях театра вместе с ведущими солистами воронежской сцены выступят солисты Академии молодых оперных певцов, созданной при Мариинском театре и возглавляемой народной артисткой России Ларисой Гергиевой. Художественный руководитель и дирижёр фестиваля – главный дирижёр Воронежского театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин. Проект проводится при поддержке департамента культуры Воронежской области.

Все приглашённые солисты труппы академистов имеют звания лауреатов престижных международных конкурсов, они принимают участие в спектаклях Мариинского театра, выступают на разных сценических площадках страны и зарубежья.

Программа оперного марафона полностью состоит из шедевров русской классики.

Спектакль-открытие фестиваля – опера Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» (21 ноября). На сложнейшую партию Германа Юрий Анисичкин пригласил тенора Артёма Мелихова. Его дебют на сцене Мариинского театра состоялся в 2009 г. С 2011 г. Мелихов – солист труппы Академии. В творческом багаже певца множество теноровых партий, работа в качестве приглашённого солиста в Саратовском театре оперы и балета и на сцене театра Сан-Карло в Неаполе.

Опера Н.Римского-Корсакова «Царская невеста» пройдёт на сцене театра 22 ноября с воронежским составом исполнителей.

23 ноября в фестивальной программе ещё одно великое творение Чайковского – «Евгений Онегин». На партию Ленского приглашён тенор Савва Хастаев. До поступления в Академию молодых оперных певцов он сотрудничал с Музыкальным театром им. Н.И. Сац, был солистом Бурятского государственного театра оперы и балета (Улан-Уде), гастролировал в России и Казахстане.

На закрытии фестиваля, 24 ноября, на сцене пройдёт «Иоланта» Чайковского. В спектакле будут задействованы два академиста. Главную женскую партию исполнит Ольга Маслова (сопрано), которая уже пела Иоланту на воронежской сцене. Тогда эта роль была её дипломной работой в Воронежской академии искусств. Затем воспитанница воронежской оперной школы была приглашена в Академию молодых певцов Мариинского театра.

Партию короля Рене исполнит бас Юрий Евчук. В репертуаре исполнителя множество басовых партий мирового оперного наследия. В его творческой карьере – работа в Киевском академическом театре оперы и балета для детей и юношества, гастроли в странах Европы и Китае.

В проекте занят «звёздный состав» воронежских исполнителей: Светлана Дюдина, Оксана Шапошникова, Анастасия Черноволос (сопрано); Юлия Проняева, Софья Овчинникова (меццо-сопрано); Назарий Немченко, Игорь Ходяков (тенора); заслуженный артист ВО Игорь Горностаев, Роман Дюдин (баритоны); заслуженный артист России Александр Назаров, Антон Оршанский, Иван Чернышов (басы) и др. солисты оперной труппы.

Спектакли пройдут с участием артистов хора, солистов и артистов балета, артистов миманса в сопровождении симфонического оркестра театра.