Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

На пресс-конференции в Доме Журналистов были озвучены планы театра на новый 57-й сезон

19.09.2017

18 сентября накануне открытия нового 57-го театрального сезона руководители Театра оперы и балета встретились в областном Доме Журналистов с представителями региональных СМИ, чтобы рассказать о планах театра на предстоящий сезон. На пресс-конференции присутствовали: художественный руководитель театра Андрей Огиевский, главный дирижёр заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин, главный хормейстер Ольга Щербань.

Встреча с журналистами началась с грустной ноты, поскольку в этот день стало известно о кончине Зураба Соткилавы. Руководители театра почтили память выдающегося оперного исполнителя, которого с театром связывала многолетняя творческая и человеческая дружба.

Далее журналистам рассказали о том, как коллектив готовится к открытию нового, 57-го, театрального сезона. 22 сентября воронежские зрители впервые увидят концерт-спектакль «Браво, Фигаро!», или музыкальную шутку для труппы с оркестром. Во многом этот проект можно считать творческим экспериментом. И если он удастся, в таком случае произведение может остаться в репертуаре. Автором идеи и дирижёром-постановщиком проекта выступает Андрей Огиевский, балетмейстер-постановщик – Александр Литягин, художник-постановщик – Валерий Кочиашвили, режиссёр-постановщик – Сергей Суворов.

В дальнейшем сезон обещает быть насыщенным творческими событиями. Ближайшая значимая премьера – балет «Корсар» А. Адана. Ожидаемая зрителями постановка, хранящая в себе наследие русской и мировой классической хореографии, должна стать одной из самых масштабных в репертуаре театра. В качестве балетмейстера-постановщика театр пригласил известного хореографа Юрия Бурлаку (как раз в эти дни главный балетмейстер театра Александр Литягин в Самаре ведёт с ним переговоры о предстоящей балетной премьере). Дирижёр-постановщик – художественный руководитель театра Андрей Огиевский, художник-постановщик – Валерий Кочиашвили.

Ещё одна премьера сезона – детский музыкальный спектакль «Аленький цветочек» по мотивам русских народных сказок. Впервые юные зрители его увидят в декабре, в дни новогодних каникул. Музыку к спектаклю написала известный воронежский композитор Елизавета Ткачёва, режиссёр-постановщик – Александр Зыков, художник-постановщик – Валерий Кочиашвили.

Уже началась работа над постановкой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Долгое время эта прекрасная русская опера не показывалась на воронежской сцене. Возможно, зрители увидят её обновлённую версию в конце начинающегося сезона.

2018 год объявлен Годом российского балета и Мариуса Петипа. На пресс-конференции сообщили, что Воронежский театр готовит проекты в честь выдающегося хореографа. В третий раз пройдёт фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». В его программу войдут балетные спектакли, хранящие наследие Петипа. В конце предстоящего сезона в театре начнутся репетиции балета «Спящая красавица» П. Чайковского с хореографией М. Петипа.

В ближайшее время в театре состоится множество значимых и интересных событий. В октябре к 100-летию революции 1917 года вновь выйдет опера Г. Седельникова «Родина электричества». Спектакль в прошлом сезоне открывал Платоновский фестиваль искусств и по праву был признан одним из самых значимых событий культурной жизни региона. Главный хормейстер Ольга Щербань рассказала журналистам о том, какую колоссальную работу проделали артисты хора в этой постановке. Продолжит патриотическую тему исполнение кантаты С. Прокофьева «Александр Невский» как напоминание о 775-летней годовщине Ледового побоища. Из-за непогоды анонсированное ранее представление кантаты в Зелёном театре не состоялось. Теперь она будет исполнена на сцене театра в декабре.

Необычно пройдёт и октябрьский показ оперы «Паяцы» Леонкавалло. На сей раз артисты выдут на сцену в костюмах от Оксаны Фёдоровой. Модель и телеведущая в последние годы завоёвывает модный Олимп. Перед началом спектакля в фойе театра будет представлена авторская коллекция модной одежды, разработанная Оксаной Федоровой.

В заключение спикеры ответили на вопросы журналистов.