Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Начинающая солистка Воронежского театра оперы и балета покорила Любовь Казарновскую

20.05.2015

В Москве с 14 по 17 мая 2015 г. проходил четвертый Международный вокальный конкурс молодых исполнителей «Веселый ветер» имени Исаака Дунаевского. Организаторы форума: Союз московских композиторов, Московский Дом композиторов, Международный вокальный центр «Сольвейг». В числе его победителей воронежская вокалистка, солистка Театра оперы и балета Софья Рудомёткина, которая в номинации «Академический вокал» заняла первое место и удостоена Диплома Лауреата международного конкурса первой степени.

С каждым годом «Веселый ветер» набирает обороты, расширяет географию стран-участниц. На сей раз в нем приняло участие более 300 вокалистов из Италии, Грузии, стран Прибалтики, Казахстана и России. Престижность творческого состязания подтверждает состав жюри, в котором были: президент конкурса, композитор, народный артист РФ Максим Дунаевский; звезда мировой оперы, доктор музыкальных наук, профессор Любовь Казарновская; почетный профессор Университета штата Айова Джефри Прейтер; солистка музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенная солистка Большого театра, заслуженная артистка РФ Галина Бойко и другие известные деятели культуры.

Софья Рудомёткина, в прошлом выпускница Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, совсем недавно стала солисткой нашего Театра оперы и балета. Удивительное совпадение – одна из первых ее ролей – пленительная Муза в спектакле «Маэстро Дунаевский» на музыку великого советского композитора, чье имя носит конкурс. Отправляясь в столицу вместе с концертмейстером Ириной Алексеевой, молодая артистка и не помышляла о победе, т.к. многие ее соперники уже были известны в музыкальном мире. На прослушивании в исполнении Софьи Рудомёткиной прозвучали: ария Марфы из оперы Н.Римского-Корсакого «Царская невеста» и «Заздравная песня» Исаака Дунаевского. Сразу после выступления строгие судьи высказали в адрес Софьи слова одобрения. Однако интрига сохранялась до конца состязания, и только на заключительном гала-концерте стало известно, что представительница воронежской вокальной школы одержала уверенную победу в своей номинации.