Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Назарий Немченко – новый исполнитель партии Канио в опере «Паяцы»

07.10.2017

Ведущий тенор оперной труппы Назарий Немченко впервые исполнит партию Канио в «Паяцах» Леонкавалло. Спектакль с его участием состоится 14 октября. Пожалуй, это самая обсуждаемая опера из современной афиши театра, поскольку режиссёр-постановщик Павел Сорокин перенёс действие классического шедевра в нашу эпоху. В одном из своих интервью Сорокин признался, что осовременивая оперу не рассчитывал на эпатаж, а стремился создать спектакль, который было бы интересно смотреть ему самому. При этом он внимательно отнёсся к композиторской партитуре, написав либретто, которое тоже подчинено музыкальному развитию. Великая музыка и впечатляющие режиссёрские находки делают этот спектакль интересным для самой широкой аудитории. Участие в опере Назария Немченко, обладающего лирико-драматическим тенором полного диапазона, актёрской эмоциональностью, добавит новизну постановке, премьера которой состоялась пять лет тому назад.

Некоторые интересные факты об опере «Паяцы».
• Текст либретто оперы написал сам Леонкавалло, взяв за основу жизненную историю. Композитор утверждал, что сюжетом послужило реальное событие, происшедшее в калабрийской деревне Монтальто, где находилось имение его отца. Один актёр из бродячей труппы по окончании представления зарезал жену и её любовника, служившего к тому же в доме семьи Леонкавалло. Композитор, который был тогда ребёнком, присутствовал при этой сцене, а его отец, представитель судебных властей, приговорил совершившего двойное убийство к тюремному заключению. Со слов Леонкавалло известны подробности этой реальной истории. Преступник, которого звали Алессандро, убил свою жену не во время, а после представления. Услышав на суде приговор, он прокричал: «Я не раскаиваюсь в убийстве! Наоборот, если бы это надо было сделать снова, я бы сделал!» Отсидев свой срок, он не вернулся на сцену, а стал слугой в доме некоей баронессы Спроньер.
• Остались свидетельства того, что драматург Катулл Мендез угрожал подать в суд на Леонкавалло за плагиат на основании сходства ситуации с той, что описана в его популярной в свое время драме «Девушка из табора» (с музыкальными фрагментами, написанными Шабрие). В этой пьесе актер также убивает свою жену по ходу исполнения пьесы в пьесе. Но есть гораздо более раннее произведение, написанное в начале XIX века, в котором используется подобный прием, а его идея на самом деле восходит к еще более ранним временам – по крайней мере к «Испанской трагедии» Томаса Кида. В конце концов Мендез забрал назад свои обвинения и – больше того – принес искренние извинения Леонкавалло.
• Леонкавалло мастерски соединил в своем произведении новаторские идеи веризма с традиционной итальянской комедией дель арте, персонажами которой являются Коломбина, Арлекин и Пьеро (он же Паяц). После премьеры оперы в России образы комедии дель арте стали популярны и в русском искусстве начала 20 века.
• В 1907 году «Паяцы» стали первой итальянской оперой, которая была полностью записана на грампластинку. Ариозо Канио «Vesti la giubba» в исполнении Энрико Карузо было записано тремя годами ранее и впервые в истории разошлось миллионным тиражом.
• Леонкавалло написал еще 9 опер и 9 оперетт, многие имели успех при жизни композитора, но с течением времени ни одна не стала столь же популярной, как «Паяцы». Это произведение позволило своему автору и в наши дни входить в двадцатку самых исполняемых оперных композиторов мира.
• Великий Карузо считал Канио своей любимой партией.
• Сюжет «Паяцев» сам по себе весьма эффектен и кинематографичен. Самой известной экранизацией оперы является фильм 1982 года. В постановке Франко Дзеффирелли приняли участие выдающиеся исполнители – Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Хуан Понс.