Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Не зря старались! Фестиваль «RE:Форма танца» открыл новую страницу в культурной жизни региона

20.05.2019

Собственные творческие проекты Воронежского государственного театра оперы и балета пополнились ещё одним масштабным фестивалем. С 13 по 18 мая в Воронеже состоялся первый в Черноземье форум современной хореографии «RE:Форма танца». Фестиваль вошёл в афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Есть определённая закономерность в том, что проект прошёл в стенах классического театра. Концепция дальнейшего развития воронежского балета идёт в ногу со временем. Следуя примеру лучших балетных трупп, классические танцоры одновременно овладевают школой современной хореографии. И этот фестиваль дал артистам возможность освоить новую хореографическую лексику, профессионально развиваться в актуальных направлениях сценического искусства.

В России ежегодно проходит множество форумов современного танца, но организаторы воронежского фестиваля старались придумать собственный эксклюзивный формат. И во многом преуспели. По мнению столичных экспертов, освещавших работу «RE:Формы танца», ещё не было прецедента, чтобы в рамках одного проекта сразу 7 хореографов ставили спектакли на одну балетную труппу. Причём с труппой работали не начинающие постановщики, а уже признанные, добившиеся успеха современные хореографы. В итоге, в рамках основной программы фестиваля было показано 8 премьер эксклюзивных балетов. Спектакли разнообразны настолько, насколько отличны друг от друга стили и направления современной хореографии. Все постановки войдут в репертуар театра и у публики будет возможность увидеть их в следующем сезоне. Ведь фестиваль задумывался, в том числе, и для расширения аудитории, для привлечения в театр молодых, энергичных, идущих в ногу со временем зрителей.

Основная программа «RE:Формы танца» в течение трёх вечеров была показана на сцене Театра оперы и балета. 14 мая прошли спектакли «Его глазами» в хореографии Марии Яшниковой и «Принцесса Тур’андот» в хореографии Екатерины Кисловой. (Подробный отчёт есть в ленте новостей).

16 мая свои работы представили Павел Глухов, Андрей Меркурьев и Александр Литягин. Павел Глухов стремится к творческим экспериментам и, на сей раз, в спектакле «Времена года. Чайковский» объединил музыку великого композитора и современные тенденции сценического решения балета. Взаимоотношения между главными героями (солисты Диана Егорова и Иван Негробов) пробуждались и угасали подобно земному круговороту.
Замысел спектакля «И ангелы плачут» появился у Андрея Меркурьева год назад. Тогда он в качестве хореографа впервые поработал с воронежской балетной труппой и сразу же увидел конкретных артистов в новом проекте. Меркурьев – звезда мирового балета, работавший с лучшими и классическими, и современными постановщиками, – выработал свой собственный творческий стиль, во главе которого стоит именно качественная хореография. Поэтому он предпочитает работать с артистами, имеющими хорошую классическую подготовку. Главные партии исполнили Дмитрий Трухачёв, Елизавета Корнеева, Максим Данилов. Зрителей очень тронула история о том, что даже небесные силы не способны защитить ростки добра от злобы и ненависти.
Худрук «RE:Формы танца» Александр Литягин подготовил драму «Как без рук». Спектакль о любви, но о любви трагической, поскольку человек не властен изменить уготованную ему судьбу. Главные партии исполнили Марта Луцко и Михаил Ветров. Музыка Ефрема Подгайца помогла создать особую пронзительную атмосферу спектакля.

18 мая были показаны работы творческого тандема Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского. Фестиваль завершила тройчатка спектаклей европейского уровня. У постановщиков очень сложная хореографическая лексика, но труппа достойно справилась с новым непривычным материалом.
В работе Константина Матулевского «Aheym» солировали Елизавета Корнеева, Николай Большунов и Дмитрий Трухачёв. В постановке речь идёт о поиске своего пути в жизни.
Балет «Арлекинада.new» Софья Гайдукова поставила на квартет ведущих солистов труппы: заслуженную артистку ВО Екатерину Любых, Марту Луцко, Максима Данилова и Ивана Негробова. Две пары артистов провели сюжет от комедии к драме и обратно.
Совместная работа хореографов – спектакль «Anima» стал кульминаций вечера, в нём с хореографией и музыкой Филипа Гласса точно совпала идея постижения глубины человеческого подсознания. Главные партии исполнили Диана Егорова и Иван Негробов.

Фестивальные мероприятия дополнила образовательная программа. Все желающие имели возможность посетить лекции балетного обозревателя ИД «Коммерсантъ» Татьяны Кузнецовой, или принять участие в беседе с представителями фестиваля международной хореографии Context. Diana Vishneva Анастасией Яценко (программный директор, куратор конкурса молодых хореографов) и Юлией Кузькиной (продюсер российской программы фестиваля). Также состоялись мастер-классы, которые провели специальные гости фестиваля, артисты проекта «Воздух» Ольга Лабовкина и Александр Филиппов, а также хореографы проекта Софья Гайдукова и Константин Матулевский.

На церемонии закрытия фестиваля Александр Литягин искренне поблагодарил организаторов, участников фестиваля и своих артистов за огромную проделанную работу. Как оказалось, все они не зря старались, уровень фестиваля позволяет ему достойно вписаться общероссийский контекст. А присутствующие в зале зрители горячо поддержали идею сделать фестиваль «RE:Форма танца» ежегодным.