Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Опера «Родина электричества» номинирована на Премию «Золотая маска»

03.11.2017

На главной театральной карте страны, наконец, заслуженно отмечен Воронежский государственный театр оперы и балета. В лонг-листе претендентов на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая маска» опера Г.Седельникова «Родина электричества» выдвинута на соискание Премии в 6 номинациях.

В процессе отбора номинантов на соискание в 2018 году Премии экспертным советом музыкального театра было отсмотрено 277 спектаклей. Из них в лонг-листе претендентов на Премию за лучшую оперную постановку осталось 9 спектаклей-премьер театрального сезона 2016-2017 годов. В творческом соревновании примут участие спектакли различных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Воронежа.

Также будут претендовать на «Золотую Маску» дирижёр-постановщик спектакля заслуженный деятель культуры РФ Юрий Анисичкин, режиссёр-постановщик Михаил Бычков, исполнительница партии Старухи Полина Карташова (самая молодая солистка оперной труппы), сценографы Николай Симонов и Алексей Бычков, художник по костюмам Юлия Ветрова.

Премьера оперы «Родина электричества» состоялась на открытии VII международного Платоновского фестиваля искусств. Это первая и до настоящего времени единственная опера, написанная по произведениям писателя Андрея Платонова. Главный дирижёр театра Юрий Анисичкин ещё при жизни композитора Седельникова получил партитуру «Родины электричества» из рук автора, и с того времени у него возникло желание показать оперу на воронежской сцене. Постановку спектакля осуществил известный драматический режиссёр Михаил Бычков – художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра.

Лауреаты Премии определятся на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. 24-й Фестиваль пройдет в Москве в феврале-марте-апреле 2018 года. Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра.