Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Основная программа фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца»

15.04.2019

«RE:Форма танца» – первый в Воронеже и Черноземье полномасштабный фестиваль современной хореографии пройдёт в мае 2019. Автор идеи и художественный руководитель проекта – главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин. Фестиваль отразит самые актуальные тенденции современного танца и современного балета. Уже впечатляет сам круг его участников – а это те люди, которые сегодня и сейчас создают современный танец как явление российского и мирового культурного пространства. Балетмейстеры-постановщики проекта – известные в России и за рубежом, молодые и востребованные хореографы. Одни из них возглавляют рейтинги самых успешных современных хореографов по версиям ведущих экспертов, другие отмечены наградами престижных конкурсов, и у всех есть своя огромная аудитория поклонников. Восемь балетмейстеров-постановщиков проекта работают в различных стилях и направлениях – от неоклассики до contemporary dance. Каждый из них представит в рамках фестиваля премьерный спектакль, специально поставленный на воронежскую балетную труппу. Молодая профессиональная труппа к «реформе» готова и станет главным действующим лицом фестиваля. Каждый фестивальный день после спектаклей будут проходить открытые диалоги с авторами постановок в формате рublic talk и автограф-сессии.

14 мая 2019, вторник, 19:00

В первый день фестиваля тон задают женщины-хореографы Мария Яшникова и Екатерина Кислова. Представительницы различных школ современного танца, они впервые покажут свои работы в столице Черноземья.
Танцовщица и хореограф Мария Яшникова известна как российская финалистка Образовательной программы для профессиональных постановщиков от Британской танцевальной компании Уэйна МакГрегора при содействии международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva.
Танцовщица, педагог современного танца, хореограф Екатерина Кислова дважды становилась обладательницей Премии «Золотая Маска» (2003, 2012). Работала в лучших российский современных труппах: в Челябинском театре современного танца под руководством Владимира и Ольги Пона, в «Балете Москва» и др. В настоящее время сотрудничает с московской Студией Саундрама, является постановщиком хореографии и пластики в спектаклях различных российских театров.
Специальные гости открытия фестиваля – проект Ольги Лабовкиной. В Воронеж артисты привезут постановку «Воздух», с которой Лабовкина в 2017 стала лауреатом конкурса молодых хореографов международного фестиваля Context. Diana Vishneva. «Воздух» – танцевальная миниатюра, поставленная на трио исполнителей.

ЕГО ГЛАЗАМИ
Хореография: Мария Яшникова
Музыка: Philip Glass, Gidon Kremer, Son Lux
Миром правят иллюзии. И если заешь о себе всё и видишь впереди маяк, к которому идёшь, то готов сойти с ума ради своей цели, идеи. А насколько важна сама цель, может это всего лишь иллюзия?

ПРИНЦЕССА ТУР’АНДОТ
балетное действие с певцами и музыкантами
Хореография: Екатерина Кислова
Музыка: Giacomo Puccini
В женском образе сочетаются величие, мудрость, красота и в то же время жестокость. Как может природой данная женщине энергия созидания разрушать? Загадочная принцесса Турандот – персонаж сказки Гоцци – есть воплощение экзотичности женской сути, её глубины и сакральности.

16 мая 2019, четверг, 19:00

Во второй день фестиваля свои работы представят постановщики, чьи имена хорошо известны в стране и далеко за её пределами. Это – танцовщики, хореографы, создатели и хранители эстетики современного танца в стенах классического театра – Павел Глухов, Александр Литягин и Андрей Меркурьев. Каждый из них талантлив, самодостаточен и обладает художественным видением мира. Работы хореографов уже знакомы воронежским зрителям. Номер Павла Глухова был показан на гала-концерте фестиваля балета в честь народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. Современные постановки главного балетмейстера театра Александра Литягина прочно вошли в репертуар. Андрей Меркурьев в прошлом сезоне поставил в театре свой спектакль «Просветлённая ночь».

ВРЕМЕНА ГОДА. ЧАЙКОВСКИЙ.
Хореография: Павел Глухов
Музыка: П.И.Чайковский-В.Пешков
Планетарная нейроновая сеть, определяющая существование человечества и его состояние сознания – смена времён года. Не лирическая метафора, но физическая причина существования души.

КАК БЕЗ РУК
Хореография: Александр Литягин
Музыка: Ефрем Подгайц
«Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье». Лев Николаевич Толстой.

И АНГЕЛЫ ПЛАЧУТ
Хореография: Андрей Меркурьев
Музыка: Ezzio Bosso
«И Ангелы от горя плачут –
Бессильны в этом мире зла.
Уходят в Мир Божественной
Любви и Счастья,
Оставив Мир людской
для Счастья Зла».

18 мая 2019, суббота, 18:00

Софья Гайдукова и Константин Матулевский – танцовщики, профессиональные хореографы, педагоги по современному танцу. Сегодня они одни из тех, кто задают вектор развития современного танца в России. За их плечами участие в многочисленных престижных конкурсах и нашумевших телепроектах. За их творчеством пристально следят эксперты в области современной хореографии и поклонники в разных странах земного шара.
Софья и Константин почти всегда работают в творческом тандеме. Фестиваль «RE:Форма танца» завершится их очередной совместной работой.

AHEYM
Хореография: Константин Матулевский
Музыка: Bryce Dessner & Kronos Quartet
Поиск себя, своего Дома, своего места в жизни – темы, знакомые каждому человеку. Наша жизнь – это Путь, мы встречаем на нём много радости и много боли, мы находим и теряем, мы тратим силы и становимся сильнее, мы сомневаемся и обретаем новые знания. Мы идём по этому Пути, проживаем его внутри себя, и мы увидим его в спектакле, услышим в музыке Bryce Dessner и Kronos Quartet.

АРЛЕКИНАДА.NEW
Хореография: Софья Гайдукова
Музыка: Алексей Айги
Это история о личных переживаниях героев. Но она не о любви, описанной когда-то в романах, а о любви, которая сейчас происходит в жизни. Это – не о них, а о вас. И сегодня ВЫ заплачете над тем, что раньше казалось ИМ смешным.

ANIMA
Хореография: Софья Гайдукова, Константин Матулевский
Музыка: Philip Glass
В переводе с латыни anima – это душа. В психологии, благодаря Карлу Юнгу, это слово обозначает бессознательный «образ женщины», женское начало в чувственном восприятии мужчины. Одноименный балет прежде всего является глубоким философским размышлением авторов об архетипе Женщины, женской природе, её силе. Хореография, музыка, идея точно совпали, слились в единое целое для того, чтобы отправить вас в увлекательнейшее путешествие к глубинам своего подсознания, к самой вашей сути.

Билеты в кассе театра (бронирование, справки по тел.: (473) 255-39-27), на официальном сайте театра, на сайте bezantrakta.ru, в театральных кассах Центра Галереи Чижова.