Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Основные итоги минувшего 57-го сезона в Театре оперы и балета

03.07.2018

В Воронежском театре оперы и балета завершился 57-й театральный сезон. По итогам сезона 2017-2018 гг. коллектив театра показал дальнейшее развитие своего творческого потенциала. Сезон получился интересным, насыщенным яркими событиями.

Театр выпустил новые постановки. Главная премьера сезона – балет «Корсар» А.Адана с хореографией Мариуса Петипа. Спектакль был показан на сцене в январе 2018 г. Таким образом воронежский театр первым в России открыл Год, посвящённый 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера. Премьера стала заметным событием в жизни театра и всего региона, имела широкий резонанс, получила освещение в областных и федеральных СМИ.

В дни новогодних праздников театр впервые порадовал своих юных зрителей музыкальной сказкой «Аленький цветочек» Е. Ткачёвой, поставленной в лучших классических традициях.

В апреле 2018 в рамках балетного фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета» был показан новый эксклюзивный проект – вечер современной хореографии. Составившие программу вечера три одноактных балета: «Бизе-сюита» на муз. Ж. Бизе, «Болеро» на муз. М. Равеля и «Просветлённая ночь» на муз. А. Шёнберга послужили примером качественного развития воронежской балетной труппы в направлении современного хореографического искусства.

Сезон запомнился участием театра в различных фестивальных проектах. Как оказалось, Воронежский театр оперы и балета известен далеко за пределами региона и реально существует на театральной карте России (вопреки заголовкам публикаций некоторых региональных СМИ). Одним из самых значимых событий творческой жизни театра стало участие в 24-ом фестивале спектаклей-номинантов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в марте 2018 с оперой «Родина электричества» Г. Седельникова. Директор «Золотой Маски» Марина Ревякина в своих интервью неоднократно отмечала важность возвращения воронежского театра в программу главного театрального форума России.

Также театр участвовал в двух новых, но уже набирающих авторитет и популярность, фестивальных проектах федерального уровня. В марте 2018 коллектив по специальному приглашению организаторов открывал Второй балетный фестиваль «Эстетика танца» в Ярославле. В июне 2018 – завершал музыкальную программу фестиваля «Шкинь-Опера» в Коломенском районе Московской области. Концертное выступление воронежских артистов на «Шкинь-Опере» стало основным культурным событием обширной фестивальной программы с участием ведущих российских музыкальных коллективов.

В апреле 2018 театр в третий раз провёл свой собственный балетный фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Художественный руководитель фестиваля, главный балетмейстер театра, заслуженный артист ВО Александр Литягин подготовил программу балетного форума, приуроченную к юбилейному году Мариуса Петипа. Фестиваль порадовал высоким творческим уровнем, громкими именами участников, интересной концепцией, разнообразием программы мероприятий. Он нёс ещё и просветительскую функцию – много внимания было уделено личности и наследию великого хореографа. Коллективом хора театра под руководством главного хормейстера Ольги Щербань был подготовлен музыкальный вербатим «Музыка эпохи Петипа», выпущен специальный информационный буклет фестиваля, реализованы совместные проекты с региональными СМИ, в т.ч. с изданием «Мысли».

В минувшем сезоне с театром сотрудничали видные российские балетмейстеры. Заслуженный артист России Юрий Бурлака осуществил постановку балета «Корсар» А. Адана; заслуженный артист России Андрей Меркурьев и главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов поставили одноактные балеты в рамках программы вечера современной хореографии. Совместная работа была плодотворной, поскольку и Бурлака, и молодые постановщики выразили желание продолжить работу над другими постановками для воронежской балетной труппы.

Продолжалось творческое взаимодействие театра с артистами ведущих музыкальных театров России и зарубежья. В 57-ом сезоне на воронежской сцене в репертуарных спектаклях выступали солистка Берлинской Немецкой Оперы и Берлинской Государственной Оперы Надежда Коровина-Колеман, солист Мариинского театра Николай Емцов, приглашённый солист Мариинского театра Михаил Троян. Благодаря балетному фестивалю в Воронеже танцевали признанные звёзды мирового балета народная артистка России Мария Аллаш и премьер Большого театра, заслуженный артист республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Лопатин, а также солист балета Большого театра Егор Хромушин и артисты балета Большого театра Диана Косырева и Иван Алексеев.

В 57-ом сезоне коллектив театра успешно реализовал ряд новых проектов на малой сцене. Такие проекты, как «Золотые хиты» с участием ведущих солистов-вокалистов (автор идеи и режиссёр – лауреат международных конкурсов Алексей Тюхин) и «Возрождение любви» с участием артистов хора (главный хормейстер – Ольга Щербань) получили своё продолжение. Концерт солистов в июне с большим успехом прошёл на сцене Зелёного театра в формате опен-эйр. Хоровая программа была включена в филармонический концерт.

Следующий 58-й театральный сезон обещает быть не менее насыщенным и интересным. Ведь ещё до официального открытия сезона, в августе, Воронежский театр оперы и балета участвует в летнем театральном фестивале «Раменье-Опера», который впервые пройдёт в Дворцовом комплексе Ольденбургских.