Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Открытие нового сезона в Театре оперы и балета

03.09.2015

Воронежский государственный театр оперы и балета – единственный оперный театр в Центральном Черноземье – форпост классического искусства на юге России. Самый большой в городе и области театр всегда находится в эпицентре культурной жизни региона. Для театра, открытого в 1961 году, но уходящего корнями в 30-е годы минувшего столетия, всегда было актуальным органичное сочетание классических традиций с современными тенденциями музыкального и театрального искусства. Увидеть воронежский балет или послушать великолепных солистов оперы приезжают из соседних Липецкой, Белгородской, Курской и др. областей. В репертуаре – спектакли различных жанров и направлений: подлинные жемчужины мирового оперного и балетного искусства, современные постановки, оперетты, мюзиклы, музыкальные сказки для детей. Ежегодно театр становится площадкой для проведения масштабных всероссийских и международных музыкальных проектов, таких как, мероприятия Московского Пасхального фестиваля, гала-концерты с участием мировых звезд и мн.др. В каждом сезоне театр оперы и балета неизменно радует зрителей премьерами, новыми, порой неожиданными, встречами с любимыми артистами.

25 сентября 2015 года театр открывает юбилейный 55-й театральный сезон. В новом сезоне в театр пришёл новый художественный руководитель. Творческие цеха возглавил приехавший из Москвы ученик народного артиста СССР Геннадия Рождественского Андрей Огиевский. Огиевский – музыкант с мировым именем, скрипач, дирижёр. Его творческое кредо – любовь к музыке и творческая самоотдача. В Воронеж его привело стремление вывести Театр оперы и балета на новый уровень профессионального мастерства, улучшить материальное положение коллектива.

Открытие театрального сезона всегда яркое, незабываемое событие. На сей раз Андрей Огиевский представит публике большой гала-концерт, который задуман им как театрализованное действо с оригинальной идеей, связующей воедино все номера. В программе концерта наряду с ведущими солистами оперной и балетной трупп театра примут участие приглашённые звезды мировой оперы. Это солисты Большого театра Ольга Кульчинская и Станислав Мостовой, а также солистка Национального театра оперы и балета Сербии Александра Ангелов. Следуя тому, что в 2015 году Воронеж объявлен культурной столицей СНГ, в концерте выступит исполнитель, представляющий одну из стран содружества, солист Национального театра оперы и балета Молдовы Юрий Маймеску. За дирижёрским пультом – Андрей Огиевский и главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин. За театральную составляющую гала-концерта и мизансцены отвечает приглашённый новым худруком режиссёр московского театра «Новая опера» Сергей Морозов. Балетмейстер-постановщик – лауреат международного конкурса Александр Литягин. Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили.