Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Победа артистов театра в конкурсе «Итоги сезона»

29.10.2014

28 октября 2014 г. стали известны лауреаты ежегодного творческого конкурса «Итоги сезона». Его учредителями являются Воронежское региональное отделение СТД РФ совместно с департаментом культуры Воронежской области.

На сей раз в номинации «Лучшая работа в оперном спектакле» победил дуэт: дипломант международного конкурса Анастасия Черноволос (за роль Умницы) и лауреат международных конкурсов Игорь Горностаев (за роль Короля) в спектакле «Умница». Комическая опера Карла Орфа, премьера которой состоялась в сезоне 2013-2014 гг., стала заметным событием в театральной жизни города, получила одобрительные отзывы со стороны критиков и зрительской аудитории.

Что касается лауреатов, члены секции критиков дали следующую оценку работе дуэта в этой постановке:

Игорь Гоностаев – артист широкого диапазона, ему удаются и искрометные, комические персонажи (Фигаро, Папагено) и трагедийные образы (Риголетто, Тонио). В «Умнице» он преподносит микст из легкой комедии и пугающего фарса. Его король – поначалу то глуповатый, то напыщенный, становится страшным олицетворением бездушной системы власти. Яркий рисунок роли не заслоняет вокальных достоинств партии, с которой Игорь Горностаев справляется с присущей ему легкостью и блеском.

Анастасия Черноволос в партии Умницы гармонично сочетает внешнюю грациозность с изящной чистотой музыкальной интонации. Точно передает характер главного женского образа оперы. Ее исполнение партии, несомненно, можно назвать успешной работой.

К сожалению, жюри конкурса не стало присуждать премию за роль второго плана, на которую был номинирован лауреат международного конкурса Алексей Тюхин (роль Второго Разбойника). Однако критики отметили, что в этой роли он демонстрирует мастерство актерской игры в условиях импровизации и его персонаж прописан гротесково, ярко, порой затмевает главных героев сказки.

В номинации «Лучшая работа в балетном спектакле» победу одержал лауреат международного конкурса Иван Негробов. Критики оценили ввод артиста в балет Чайковского «Лебединое озеро» в роли Принца Зигфрида. Ими отмечено, что в этой партии молодой танцовщик продемонстрировал не только актерскую выразительность, но и хорошую технику – легкий и точный прыжок, умелые поддержки. Ивану предрекли блестящее будущее.

Еще один номинант – лауреат Всероссийского конкурса Михаил Ветров, не был по достоинству оценен жюри конкурса, однако его исполнение партии Джеймса в балете Левенсхольда «Сильфида» для любителей балета стало настоящим событием минувшего театрального сезона. В частности, «Воронежский курьер» опубликовал о нем следующее: «Джеймс Михаила Ветрова – порывистый, мятущийся меланхолик, виртуозный и точный. В вариациях Ветров щеголял бисерной техникой. Молодой танцовщик доказал свое право на ведущий балетный репертуар».