Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Полина Шамаева примет участие в оперном проекте театра

02.11.2019

В 2019 году во всём мире отмечается 175-летие Николая Андреевича Римского-Корсакова. Воронежский театр оперы и балета в самом начале сезона к юбилею выдающегося русского композитора показал премьеру его оперы «Снегурочка». Но в театре решили на этом не останавливаться. В ноябре по инициативе главного дирижёра театра, заслуженного деятеля искусств России, профессора Юрия Анисичкина пройдёт большой оперный проект – посвящение Римскому-Корсакову. Зрители не только увидят на сцене 3 его оперных шедевра, но и больше узнают о личности композитора, о его неоценимом вкладе в мировое культурное наследие. Вместе с артистами и музыкантами воронежской труппы в проекте примут участие приглашённые артисты: солистка Московского театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра, победитель V сезона телеконкурса «Большая опера» на канале Россия-Культура, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Полина Шамаева и солист Мариинского театра Николай Емцов.

Мероприятия в рамках оперного проекта пройдут на сцене театра 13, 15 и 17 ноября. Спектакль-открытие – опера «Снегурочка», произведение, которое Римский-Корсаков считал своим лучшим творением. В театре продолжаются премьерные показы спектакля с участием ведущих солистов воронежской оперной труппы. Дирижёр – заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Анисичкин.

15 ноября на сцене «Царская невеста». Это сочинение по праву входит в Топ-сто мировых опер и, пожалуй, чаще других произведений Римского-Корсакова исполняется за рубежом. А переоценить значение оперы для российских слушателей просто невозможно. В Воронежском театре спектакль идёт многие годы и продолжает вызывать интерес. Партию Любаши исполнит приглашённая артистка проекта, обладательница красивейшего меццо-сопрано, одна из самых востребованных солисток России Полина Шамаева. У выпускницы Музыкального колледжа им. Ростроповичей с Воронежем складываются успешные творческие связи. И вот, впервые Полина выступит на сцене Театра оперы и балета! Также в спектакле заняты ведущие солисты воронежской оперной труппы. Долгожданная личная премьера у ведущего баритона, дипломанта международного конкурса Романа Дюдина – он исполнит партию Грязного. В остальных ролях: Марина Безбородова (Марфа), Назарий Немченко (Лыков), Игорь Ходяков (Бомелий) и др. За дирижёрским пультом – Юрий Анисичкин.

Завершится оперный проект показом были-колядки «Ночь перед Рождеством» с участием тенора Мариинского театра Николая Емцова. Солист уже не первый раз принимает участие в этой воронежской постановке. Он давно снискал признание зрителей и многие идут на спектакль специально, чтобы услышать Николая Емцова в партии Вакулы. Вместе с ним в спектакле занят блистательный ансамбль воронежских исполнителей: лауреат международного конкурса Людмила Солод (Оксана), дипломант международного конкурса Юлия Проняева (Солоха), заслуженный артист ВО Игорь Горностаев (Панас), заслуженный артист России Александр Аникин (Голова), Игорь Ходяков (Чёрт) и др. Дирижёр – лауреат международных конкурсов Станислав Вольский.

Вступительные слова и комментарии к каждому спектаклю произнесёт известный деятель культуры, профессор Бронислав Табачников.