Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Полвека с театром. 50-летие творческой деятельности Александра Иванова.

26.06.2015

Не каждый может сказать, что в его трудовой книжке есть только одна запись о принятии на работу. Таких в Воронежском государственном театре оперы и балета всего несколько человек, и среди них Александр Николаевич Иванов. В его трудовой книжке одна запись: «17 июня 1965 года принят на должность артиста балета».

Это был первый выпуск Воронежского хореографического училища. Талантливая молодежь пришла в балетный коллектив молодого театра, и многие посвятили свою творческую жизнь становлению и развитию Воронежского балета. Среди них – красивый стройный юноша, не мысливший свою жизнь вне балета. Быстро войдя в репертуар, принимал участие во всех постановках театра – ведь балет – это не только балетные спектакли, это танцы в операх и опереттах. Трудно перечислить все исполненные им партии, но об одной сказать надо. Это Дон Кихот в одноименном балете Л.Минкуса. Более сорока лет наши зрители видят трогательного чудаковатого фантазера-идальго в исполнении Александра Иванова. А были еще Герцог в «Жизели», Король в «Спящей красавице», Наставник в «Лебедином озере» и многие другие.

Профессионализм, знание специфики балетного искусства, организаторские способности помогают А.Н. Иванову быть успешным заведующим балетной труппы театра. Его уважают и ценят в коллективе, так как знают, что в любой момент он подскажет, поможет и профессиональным советом и жизненным опытом. Александр Николаевич хорошо известен не только в нашем городе, но и в других городах региона, его знают и ценят за большой вклад в развитие искусства его родного Воронежа, ведь он уделяет большое внимание развитию хореографического искусства в художественной самодеятельности. Трудно пересчитать всех, кто под руководством Александра Николаевича познавал прекрасное искусство танца, а это студенты ВГУ, Лесотехнического института, учащиеся музыкального училища, спортсмены, рабочие воронежских заводов, воспитанники Воронежского Михайловского кадетского корпуса.

Мы желаем Александру Николаевичу – ветерану нашего воронежского балета – здоровья, еще много лет быть таким же активным, жизнелюбивым, строгим и добрым наставником всегда молодого балета.

Текст: Тамара Лазарева