Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Посвящение Великой Победе

09.05.2018

8 мая в Воронежском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы.

Под мелодию «Встречного марша» курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина внесли Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Государственный Гимн России в исполнении симфонического оркестра Театра оперы и балета известил о начале торжественного вечера. С приветствием к собравшимся в зале обратился командующий 20-й Гвардейской Общевойсковой армией, генерал-майор Александр Перязев. Поздравления по случаю праздника 9 Мая от имени главы региона передал врио заместителя губернатора Воронежской области – руководителя аппарата губернатора и правительства региона Геннадий Макин. От Воронежской митрополии участников торжества приветствовал председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, протоиерей Николай Бабич.

В специально подготовленной концертной программе приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы и исполнители. Перед зрителями выступили ансамбль «Воронежские девчата» и курсанты Военно-воздушной академии, хор и солисты Театра оперы и балета, ансамбли танца «Пульс», «Ровесник», «Счастливое детство», заслуженный артист Российской Федерации Евгений Слепых, Мужской хор и симфонический оркестр Воронежской филармонии, вокальные коллективы «Альянс» ГУ МВД России по Воронежской области и «Отечество». Были исполнены знаменитая 7-я Симфония Д. Шостаковича, написанная в 1941 году в блокадном Ленинграде и ставшая символом сопротивления советского народа фашистским агрессорам и веры в грядущую победу, отрывок из оперетты «Севастопольский вальс», песни «Девушки и армия», «Калина чёрная», «Священная война», «Майский вальс», хореографические композиции «Синий платочек», «Пилоты», «Красные маки», «Пионерская полька» и другие номера.

В программе торжественного мероприятия ко Дню Победы нашла своё отражение одна из самых трагических страниц в летописи Воронежа – почти 76 лет назад, 13 июня 1942 года, во время фашистской бомбежки в городском Саду пионеров погибло 300 детей. Памяти невинных жертв участники ансамбля «Счастливое детство» посвятили «Танец-реквием».

Завершился праздничный концерт исполнением легендарной и хорошо известной всем песни «День Победы»!