Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Поздравляем с юбилеем главного художника театра Валерия Георгиевича Кочиашвили!

11.01.2017

12 января 2017 года свой юбилей отмечает главный художник Театра оперы и балета заслуженный деятель искусств РФ Валерий Георгиевич Кочиашвили. В театре он осуществил более 60 постановок, и в каждой работе его творческий почерк ярок, индивидуален и отмечен безупречным вкусом. Коллектив театра поздравляет Валерия Георгиевича с юбилейным Днём рождения!

Большая часть творческой деятельности В.Г. Кочиашвили связана с Воронежским государственным театром оперы и балета, куда он поступил на работу в качестве театрального художника в 1977 году. С 1982 года он – главный художник театра. Его работу смогли оценить не только зрители Воронежа и близлежащих областей Черноземья. Оформленные им спектакли (оперы «Пиковая дама», «Отелло», «Трубадур», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель») театр вывозил на зарубежные гастроли. Художник принимал участие в международных фестивалях, проходящих в Тунисе (1995) и Кипре (1998). Ставил спектакли в других театрах России и стран зарубежья. И повсюду работа мастера неизменно получала самую высокую оценку.
Безусловно, В.Г. Кочиашвили – высокий профессионал. Помимо художественного дара он обладает обширными познаниями в области драматургии, музыки и хореографии, изобразительного искусства, философии. Он большой знаток всех тонкостей театрального производства. Поэтому предлагаемое им сценическое оформление всегда обогащает образ спектакля, служит опорой для постановщиков в раскрытии смысла спектакля, а артистам помогает создавать их образы.
Сегодня В.Г. Кочиашвили – признанный мастер. Его работу знают и ценят зрители. Он неоднократно удостаивался звания лауреата различных театральных конкурсов, награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами от различных министерств и ведомств. В 2006 г. В.Г. Кочиашвили был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
В.Г. Кочиашвили внёс весомый вклад в развитие воронежской и российской культуры. Накануне своего юбилея художник полон сил и творческих планов. Зрители ещё не раз получат возможность оценить самобытность и яркость его сценической палитры.