Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Праздник танца

02.03.2015

В Театре оперы и балета 27 и 28 февраля при полном аншлаге состоялся творческий вечер солистов балета, лауреатов международного конкурса Ю.Непомнящей и А.Литягина.

Настоящим праздником для любителей искусства танца стал творческий вечер солистов воронежской балетной труппы, который Ю.Непомнящая и А.Литягин организовали по случаю десятилетия совместной творческой деятельности. Как было ранее заявлено, этот отчет перед зрителями стал и неким подведением итогов, и началом нового этапа творчества этого прекрасного дуэта. За годы работы артисты станцевали вместе более 500 спектаклей, исполнили все заглавные партии в репертуаре воронежского театра, выезжали на зарубежные гастроли, в качестве приглашенных солистов выступали с коллективами ведущих театров России во многих странах мира, в том числе в Германии, Испании, Италии, Греции, Мексике, ЮАР и др.

Творческий вечер позволил артистам продемонстрировать различные грани дарования и выступить во многих жанрах от классики до модерна. Вместе они исполнили фрагменты классических постановок – «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла» Ц.Пуни, хореография М.Петипа, Grand pas из балета «Дон Кихот» Л.Минкуса, хореография А.Горского. В программу вошли номера современной хореографии в постановке В.Арбузовой, Б.Эйфмана, Д.Антипова, Э.Тернау. С большой теплотой зрители принимали номера, в которых А.Литягин выступил и в качестве хореографа – это танец «Деньги» на музыку Д.Шостаковича и С.Шнурова и фрагмент модерн-балета «Семь историй из жизни» «Эфтаназия». В концерте приняли участие: солист Большого театра Е.Хромушин, солист Мариинского театра А.Марченко, солисты и артисты балета воронежского театра, симфонический оркестр театра, дирижёры: заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ю.Анисичкин, Д.Морозов, Т.Шипулина.

Зрители сопровождали каждый номер бурными овациями, преподнесли любимым артистам огромное колличество букетов. С большой благодарностью Ю.Непомнящая и А.Литягин приняли корзину цветов от супруги губернатора Татьяны Гордеевой, которая присутствовала на творческом вечере 27 февраля.

В завершении праздника артисты обратились к залу со словами признательности друг другу, коллективу театра, своим дорогим зрителям. Возвращаясь к новому этапу совместного творчества дуэта, Александр Литягин сообщил, что в ближайшей перспективе он намерен больше времени уделять своей работе главного балетмейстера и, соответственно, реже будет выходить на сцену в качестве партнера Юлии. Но зрителям не стоит отчаиваться. Уже 12 марта на сцене театра они вновь увидят любимых артистов вместе в модерн-балете «Семь историй из жизни», «Семь смертных грехов».