Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Премьерный показ оперетты-песни «Василий Тёркин» в онлайн-формате

27.04.2020

#НашВасилийТёркин
В Год памяти и славы свой первый творческий проект Воронежский театр оперы и балета посвятил 75-летия Великой Победы. На состоявшихся премьерных показах зрители смогли увидеть и оценить музыкально-драматический спектакль «Василий Тёркин» замечательного советского композитора-песенника Анатолия Новикова. Следующий раз спектакль должен был пройти на воронежской сцене 8 мая, накануне празднования Дня Победы.
Премьера не отменяется, «Василий Тёркин» будет показан в онлайн-формате на канале YouTube театра. Видеозапись откроется для просмотра 8 мая в 18:00 часов и останется в эфире до 18:00 9 мая.

В основу либретто спектакля легла одноимённая поэма Александра Твардовского, которую он создавал во время Великой Отечественной войны. «Василий Тёркин» – лёгкое по восприятию, но серьёзное по своей сути произведение. И авторы воронежской театральной постановки старались не отходить от первоисточника, сохранить в спектакле «дух» поэмы Твардовского и образ той исторической эпохи, в которой развивается действие. И в тоже время им удалось без всякого пафоса рассказать историю, которая до глубины души трогает современного зрителя. Получился очень искренний музыкальный спектакль со сложной структурой, в которую органично вплетены драматические фрагменты, вокальные номера, пластические и танцевальные сцены.

На прошедших в театре спектаклях смогли побывать зрители всех возрастов: от школьников до пожилых людей. И артисты признательны им за одинаково тёплый приём, сопереживание происходящему на сцене, за слёзы и светлые улыбки на лицах! Благодаря онлайн-показу «Василия Тёркина» появилась уникальная возможность расширить зрительскую аудиторию далеко за пределы зрительного зала. Театр обращается с просьбой к пользователям интернета посмотреть спектакль вместе с нашими дорогими ветеранами, пережившими тяжёлые военные и послевоенные времена, в надежде, что постановка найдёт отклик и в их сердцах.

Премьеру подготовили: режиссёр-постановщик Андрей Егоров (Санкт-Петербург), художник-постановщик Василий Семёнов (Санкт-Петербург), балетмейстер-постановщик – Денис Постоев (Волгоград), хормейстер – заслуженный деятель искусств ВО Ольга Щербань, художник по видео – Артемий Кушулун (Санкт-Петербург).

В спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы, артисты балета, хора, миманса и музыканты симфонического оркестра театра. В видеоверсии постановки главные роли исполняют: лауреат Всероссийского конкурса Фёдор Костюков (Василий Тёркин), лауреат международного конкурса Софья Рудомёткина (Настенька), Максим Шабанов (Рыжий Тёркин) и др.

В период подготовки «Василия Тёркина» осуществилась значимая акция, когда театр обратился ко всем жителям Воронежской области и соседних регионов с просьбой прислать фотографии фронтовиков – родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сотни людей откликнулись на этот призыв и таким образом был сформирован видеоряд для «Бессмертного полка» спектакля. В кульминационные моменты действия на экране появляются лица героев нашего Отечества. Ко Дню Победы планировалось организовать в театральном фойе выставку собранных фотопортретов. Но в сложившихся условиях наш театральный «Бессмертный полк» прошествует в виртуальном пространстве. В дни майских праздников проект будет реализован на канале YouTube театра.

В рамках спецпроекта «Театр онлайн» на сайте ВТОиБ к Юбилею Победы выложен фотопроект «”Севастопольский вальс” на воронежской сцене» (#НашСевастопольскийВальс). Он объединит взгляды на постановку трех воронежских фотографов – Александра Самородова, Наталии Савушкиной и Павла Васенина, снимавших спектакль в разные годы и с разными составами исполнителей. Тема не случайная, Воронежский театр оперы и балета стал едва ли ни первым театром, на цене которого в 1961 году была поставлена эта героико-патриотическая оперетта Константина Листова. «Севастопольский вальс» по-прежнему в репертуаре, в настоящее время в театре идёт его вторая редакция, осуществлённая в 2010 году.

А накануне показа «Василия Тёркина» в онлайн-формате (с 5 по 9 мая) одна из рубрик спецпроекта будет пополнена материалами о том, как готовился спектакль и репортажами с премьерных показов.