Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Руководители Театра оперы и балета озвучили планы на новый сезон 2016-2017 гг.

17.09.2016

16 сентября накануне открытия нового 56-го театрального сезона руководители Театра оперы и балета встретились в областном Доме журналистов с представителями региональных СМИ, чтобы рассказать о планах театра на предстоящий сезон. На пресс-конференции присутствовали: директор театра А.А. Арнаутов, художественный руководитель А.К. Огиевский, главный дирижёр заслуженный деятель искусств РФ Ю.П. Анисичкин, главный балетмейстер лауреат международного конкурса А.А. Литягин. Руководители отметили, что в настоящее время театр находится на подъёме и коллектив будет стремится максимально реализовать свой потенциал.

На пресс-конференции директор театра Александр Александрович Арнаутов сообщил, что театр к открытию нового сезона готов. Благодаря поддержке областного правительства и департамента культуры у театра появилась возможность осуществить две большие постановки. (Оперой Моцарта «Дон Жуан» 17 сентября театральный сезон откроется. Работа над балетом «Руслан и Людмила» идёт полным ходом). Помимо этих плановых постановок уже сверх плана готовится ещё один спектакль – оперетта О.Фельцмана «Здрасьте, я Ваша тётя!» по мотивам пьесы Б.Томаса «Тётка Чарлея».

Художественный руководитель театра Андрей Кириллович Огиевский рассказал о том, как интенсивно шла подготовка к выпуску оперы Моцарта «Дон Жуан», когда впервые театр применил множество технических и технологических новшеств. Теперь этот напряжённый этап позади. 17 сентября театр открывает творением великого композитора новый сезон. Он отметил важность соприкосновения вокалистов и оркестрантов с музыкой Моцарта. Этот процесс стал школой качественного роста мастерства артистов. Несомненно, полезной для артистов была работа с режиссёром-постановщиком оперы Михаилом Владимировичем Бычковым. Андрей Кириллович выразил надежду, что эта постановка станет катализатором творческого роста театра.

О том как идёт работа над постановкой балета «Руслан и Людмила» на музыку Глинки в транскрипции Агафонникова сообщил главный балетмейстер театра Александр Александрович Литягин. Постановщик спектакля народный артист России Андрей Петров уже провёл с балетной труппой большую часть репетиций. Главный балетмейстер выразил надежду, что вскоре в репертуаре театра появится новый качественный спектакль. В сезоне 2016-2017 гг. на сцене пройдут все балетные спектакли театра. Получит продолжение проект «Воронежские звёзды мирового балета».

Главный дирижёр театра Юрий Петрович Анисичкин рассказал журналистам, что звёзды мировой оперной сцены тоже выступят в театре в новом сезоне в рамках проекта «На оперу – Воронеж!», инициатором которого выступил художественный руководитель. В ходе беседы Юрий Петрович напомнил собравшимся о давней инициативе театра поставить современную оперу «Родина электричества» Глеба Седельникова. Это первая опера, написанная по рассказам Андрея Платонова. В перспективе театр должен приступить к подготовке этой постановки. Из классических опер театр намерен обратится к «Любовному напитку» Доницетти (это произведение ещё не шло на воронежской сцене) и возобновить «Кармен» Бизе. Главный дирижёр дал высокую оценку профессиональному уровню солистов оперы и артистов хора театра. Сейчас планируется вводы новых исполнителей в репертуарные спектакли «Тоска», «Царская невеста», «Пиковая дама» и др. Что касается «Тоски» – спектакль возвращается на сцену с обновлёнными костюмами и декорациями.

Также на пресс-конференции обсуждались вопросы подготовки новогодних представлений для юных зрителей и расширения географии гастрольных поездок в муниципальные районы Воронежской области.