Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Современная хореография на сцене классического театра

27.04.2018

26 апреля на сцене Театра оперы и балета зрители увидели сразу три премьеры. В рамках фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета – 2018» прошёл специальный проект – Вечер современной хореографии. В проекте задействованы молодые, но уже имеющие признание в балетном мире хореографы. Вместе с главным балетмейстером Воронежского театра, заслуженным артистом ВО Александром Литягиным в качестве постановщиков выступили – главный балетмейстер Ростовского музыкального театра, лауреат международных конкурсов Иван Кузнецов и работающий по контракту солист Большого театра, хореограф, заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев.

Современная хореография не укладывается в некие определённые рамки и развивается в различных стилях и направлениях – от неоклассики до contemporary dance. В данном случае, создавая современные произведения в стенах классического театра, хореографы придерживались канонов академического искусства. А первоосновой проекта была задача раскрыть возможности артистов воронежской балетной труппы, которая имеет огромный потенциал и настроена развиваться в различных направлениях.

Вечер современной хореографии начался с балета «Бизе-сюита» в постановке Ивана Кузнецова. В музыкальной партитуре спектакля ранние произведения Жоржа Бизе и фрагменты его сюиты «Арлезианка». Поскольку любой балет рождается из музыки, визуально это произведение совпадает с классической утончённой музыкой Бизе. Но за лёгкостью восприятия скрыта сложность хореографии Кузнецова. Постановщик целенаправленно ушёл от оркестрового сопровождения. Балет идёт под звуки фортепиано для того, чтобы подчеркнуть камерность данного произведения и не перегружать его мощью звучащего оркестра. Сольные партии в балете исполнили Елизавета Корнеева, Михаил Ветров и Иван Шамаев.

Центральной связующей частью программы Вечера современной хореографии стала постановка Александра Литягина. Сюжет модерн-балета «Болеро» на музыку одноимённого произведения Мориса Равеля построен на конфликтах и столкновениях различных стилей и эпох. Противостояние классики и модерна, вечного и сиюминутного, начал созидающих и разрушающих усиливается по мере нарастания энергии, исходящей от музыки. В спектакле занята большая часть балетной труппы театра. Сольные партии исполнили Диана Егорова и Иван Негробов.

В финале был показан балет «Просветлённая ночь» на музыку одноимённого сочинения Арнольда Шёнберга, созданный Андреем Меркурьевым. Меркурьев не нуждается в особом представлении. Он хорошо известен в стране и за её пределами. Впервые Меркурьев поставил «Просветлённую ночь» в Перми на Дягилевском фестивале, потом перенёс балет в столицу и пригласил в него солистов и артистов Большого театра. И вот теперь доверил танцевать своё произведение солистам воронежской балетной труппы. По признанию самого постановщика в воронежском театре он встретил артиста, который как нельзя лучше раскрыл центральный образ спектакля. Максим Данилов подтвердил свой статус артиста, наделённого даром драматического перевоплощения. Женскую сольную партию исполнила Юлия Непомнящая.

«Болеро» и «Просветлённая ночь» прошли в сопровождении симфонического оркестра театра. Дирижёр – лауреат международных конкурсов Станислав Вольский. Зрители, пришедшие на Вечер современной хореографии, с большим энтузиазмом поддержали смелый эксперимент театра. На поклонах в зале звучали долгие овации.

Стоит отметить, что воронежская премьера вызвала интерес со стороны балетных и театральных критиков. Специально на показ из столицы приехали известные балетоведы Александр Максов и Роман Володченков. Также в зале присутствовали члены секции критики Воронежского отделения СТД РФ во главе с Брониславом Табачниковым, культурные обозреватели региональных СМИ.

После показа балетов состоялся public-talk c участниками проекта. Модератор – Анна Берколайко. В ходе обсуждения хореографы представили свои постановки и ответили на вопросы зрителей и критиков. В заключении Александр Литягин поблагодарил всех причастных к созданию проекта и сообщил о том, что Вечер современной хореографии останется в репертуаре театра.