Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Спектакль «Тысяча и одна ночь» завершил на воронежской сцене балетный фестиваль

01.05.2017

30 апреля 2017 года завершился беспрецедентный в истории Воронежского театра оперы и балета фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». Организаторы поставили на финал танцевального марафона легендарный балет «Тысяча и одна ночь». Главные партии исполняли блистательные артисты, заслужившие признание и любовь зрителей в российских регионах и за рубежом, прима-балерина Чувашского ТОБа Марианна Субботина и премьер Воронежского ТОБа, заслуженный артист ВО Александр Литягин.

Балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в хореографии Наили Назировой является подлинной жемчужиной в репертуаре театра. Без малого 40 лет он идёт на воронежской сцене в первозданном виде. За свою долгую историю спектакль был показан более 400 раз и неизменно проходил при зрительских аншлагах. Исполнить в нём ведущие и сольные партии было и остаётся заветной мечтой нескольких поколений танцовщиков воронежской балетной труппы.

В отличие от воронежской версии в Чувашском театре оперы и балета «Тысяча и одна ночь» идёт в постановке Давида Авдыша. По сути спектакли с разными либретто и хореографией объединяет только музыка Амирова.

Марианне Субботиной пришлось заново разучить партию Шехерезады, которую она танцует в своём театре в более лаконичном стиле, освоить выразительный пластический язык с яркими восточными акцентами, привнесённый Назировой. Вместе с Александром Литягиным, вводившем её в балет, артистка много часов провела в репетиционных залах. В итоге благодаря фестивалю на воронежской сцене появился неожиданный, впечатляющий, красивый новый творческий дуэт: Александр Литягин (Шахрияр) и Марианна Субботина (Шехерезада). Зрители одобрили этот эксперимент и аплодировали артистам во время каждого их выхода на сцену.

На фестивальном показе балета была ещё одна приглашённая солистка. Елизавета Щедрина – выпускница Воронежского хореографического училища, ныне артистка труппы московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, исполнила партию Нуриды. Также в спектакле принимали участие ведущие солисты театра: Михаил Ветров (любимый раб Нириды и Синдбад-мореход), Яна Черкашина (Девушка), Вадим Мануковский (птица Рухх), лауреат международного конкурса Иван Негробов (Алладин), Елена Батищева (красавица Будур), Максим Данилов (злой Колдун), Николай Большунов (Атаман разбойников), Алексей Горбачёв (Али-Баба), лауреат международного конкурса Марта Луцко (Марджана); артисты балетной труппы и учащиеся Воронежского хореографического училища. За дирижёрским пультом находилась Татьяна Шипулина.

Балет прошёл с большим успехом, зрители стоя приветствовали долгими овациями приглашённых солистов, а также воронежских артистов и музыкантов оркестра, на протяжении шести фестивальных вечеров даривших им свое искусство.