Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Связь с театром в режиме онлайн. Расписание показов серии современных балетов

31.03.2020

Воронежский театр оперы и балета организует показ серии современных балетов в режиме онлайн. Теперь на канале в YouTube можно увидеть видеоверсии постановок. Просмотр спектаклей доступен до конца апреля.

30 марта виртуальный проект открылся спектаклем «Болеро» на муз. Мориса Равеля с хореографией главного балетмейстера театра, заслуженного артиста ВО Александра Литягина. Материал эксклюзивный – спектакль был поставлен специально на балетную труппу театра. Литягин предлагает свою темпераментную, не лишенную смысла версию «Болеро». Известный музыкальный материал стал основой для пластического диалога между двумя партиями-кланами – традиционалистов и модернистов (обозначение условное). Доказать свое преимущество никому не удается, однако сам процесс захватывает всех танцовщиков, и он в виде неудержимой молодой энергии передается зрителям. Сольные партии исполняют Диана Егорова и Иван Негробов. Впервые «Болеро» было показано на воронежской сцене в 2018 году в рамках IV балетного фестиваля.

7 апреля на канале появится видеоверсия ещё одного проекта IV балетного фестиваля – спектакля «Бизе-сюита». Хореографию балета можно назвать неоклассической. Возможно, сочиняя «Бизе-сюиту», постановщик главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов вдохновлялся творчеством одного из своих любимых хореографов – Джорджа Баланчина. Поскольку любой балет рождается из музыки, визуально это произведение совпадает с классической утончённой музыкой Бизе. Но за лёгкостью восприятия скрыта сложность хореографии. Кузнецов целенаправленно ушёл от оркестрового сопровождения. Балет идёт под звуки фортепиано для того, чтобы подчеркнуть камерность данного произведения и не перегружать его мощью звучащего оркестра. Сольные партии у Елизаветы Корнеевой и Михаила Ветрова.

Серия показов продолжится видеоверсиями громких проектов Фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца». По итогам проведения этого фестиваля репертуар театра пополнился спектаклями самых успешных и востребованных российских хореографов.

С 9 апреля в режиме онлайн будет доступно балетное действие с певцами и музыкантами «Принцесса Тур'андот» на муз. Джакомо Пуччини с хореографией дважды лауреата премии «Золотая Маска» Екатерины Кисловой. Загадочная принцесса Турандот – персонаж сказки Гоцци – есть воплощение женской сути, её глубины и сакральности. Завораживающее балетное действо показывает такую неоднозначность женской природы. Причём земной величественный и жестокой образ Турандот создаёт оперная певица, ведущая солистка оперной труппы Юлия Проняева. Воплощением внутренней красоты и добра принцессы становится персонаж балерины – ведущей солистки балетной труппы Елизаветы Корнеевой.

Начиная с 11 апреля можно посмотреть видеозапись спектакля «Чайковский. Времена года» на муз. П. Чайковского – В. Пешкова с хореографией Павла Глухова. Хореограф показал свободное владение пространством, светом и предметами. Однако это не помешало ему развить и чисто танцевальную линию спектакля. Мастерски соединив все компоненты, он уверенно подошел к финальной сцене своего спектакля, где юноша, один за другим накидывая на девушку обручи, наконец, рушит ее моральные и физические опоры. Так постановщик красноречиво «рассказал» о том, что даже у самого сильного человека наступает предел терпения в ситуации атакующих неприятностей и невзгод.

К ранее объявленному анонсу добавилось ещё одно яркое событие! С 20 апреля доступен просмотр балета в хореографии Софьи Гайдуковой «Арлекинада.New» на музыку Алексея Айги.
Это сюжетный, актерский спектакль на две пары солистов, ставший украшением проекта «RE:Форма танца».

Больше информации о спектаклях в спецпроекте «Театр онлайн» на нашем сайте. Чтобы перейти на просмотр с главной странице сайта театра достаточно кликнуть на баннеры, расположенные под строкой меню страницы.