Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Воронежский Театр музыкальной комедии № 1

25.08.2016

1 сентября исполняется 85 лет с момента появления в Воронеже первого профессионального музыкального театра. В театральной летописи нашего края его история началась с опубликованного в середине августа 1931 года в газете «Коммуна» краткого объявления: «Первомайский летний театр. Открытие спектаклей МУЗКОМЕДИИ. 1,2 и 3 сентября с.г. «Роз-Мари». Новый театр именовался в духе того времени «МУЗКОМЕДИЯ № 1 ТЕО ЦЧО», что означало «Театр музыкальной комедии № 1 театрального отдела Облисполкома Центрально-Чернозёмной области».

Театр сформировался на базе передвижной труппы талантливого актёра и режиссёра Лазаря Лазарева (1900-1952). Перед коллективом стояла творческая задача обслуживать трудящихся бескрайней Центрально-Чернозёмной области, административным центром которой был Воронеж. Артисты с успехом выступали по Домам культуры, кинотеатрам и прочим подмосткам, т.к. у театра не было своего помещения. Зрители знали и любили новый театр, в репертуаре которого классические оперетты сочеталась с произведениями популярных советских композиторов – И.Дунаевского, Н.Стрельникова, А.Рябова и многих других.

Свой 10-летний юбилей музыкальный театр встречал в суровое время – началась Великая Отечественная война. Театр отбыл в эвакуацию в Среднюю Азию в город Сталинобад. Артисты делали всё от них зависящее для того, чтобы поддержать дух своих соотечественников: показывали спектакли для тружеников тыла и воинов-красноармейцев пограничников, давали концерты в госпиталях. В 1944 году освобождённый от немецко-фашистских захватчиков Воронеж был разрушен более чем на 90 процентов и лежал в руинах. Поэтому из эвакуации театр сначала переехал в Борисоглебск. Возвращение в родной город состоялось, когда у театра появилось своё первое стационарное помещение. Для Музкомедии восстановили бывший кинотеатр «Комсомолец» (сейчас в этом здании располагается Воронежская областная филармония). В самые тяжёлые времена у горожан, переживавших ад войны и разрухи, потребность в искусстве была больше, чем в хлебе насущном.

Слава о воронежской Музкомедии прогремела на всю страну после того, как в 1958 году в Москве состоялся творческий отчёт театра. Коллектив получил от зрителей и критиков высокую оценку. Председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников предложил реорганизовать Театр музкомедии в Музыкальный театр, что означало расширение репертуара серьезными оперными постановками и появление в театре балетной труппы.

25 февраля 1961 года Воронежский Музыкальный театр был торжественно открыт. Давали оперу Чайковского «Евгений Онегин» в только что отстроенном на площади Ленина здании. Ну а в 1968 году театр обрел статус, в котором остаётся до наших дней – это Воронежский государственный театр оперы и балета.

В 70-е годы в репертуаре театра стали появляться произведения, написанные воронежскими композиторами. В 1971 году состоялась премьера балета Михаила Носырева «Песнь торжествующей любви» по новелле Тургенева. Затем театр осуществлял постановки сочинений Геннадия Ставонина, среди которых были: опера «Олеко Дундич» (1972), балет «Сказ земли русской» (1982), опера «Виват! Россия», созданная к 400-летию Воронежа (1986). С конца 80-х годов в театре шли музыкальные сказки композитора и дирижёра Татьяны Шипулиной. В наши дни традиция продолжается, на сцене идут спектакли наших земляков Елизаветы Ткачёвой и Виктора Горянина.

А всего за прошедшие годы на воронежской сцене поставлено более 260 спектаклей, многие из которых были показаны во всех уголках нашей страны и более чем в двадцати странах зарубежья. Сегодня труппа театра – это органичное сочетание мастерства и опыта ветеранов и ярких индивидуальностей молодого поколения: солистов оперы, солистов и артистов балета, артистов оркестра и хора.

История Театра оперы и балета – продолжение истории Музкомедии. Свой новый 56-й по счёту театральный сезон Воронежский оперный открывает премьерной оперы Моцарта «Дон Жуан». Многие мировые композиторы считали её величайшей из когда-либо написанных опер. И тот факт, что воронежский театр включает это сложнейшее и интереснейшее произведение в свой репертуар уже многое говорит о профессиональном уровне коллектива – наследника славных традиций Музкомедии.

Возможность просмотра видео материалов: