Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Театр оперы и балета открыл сезон премьерой великой русской оперы

16.09.2019

14 и 15 сентября 2019 в Воронежском государственном театре оперы и балета стартовал новый 59-й театральный сезон. На открытии была показана опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьеру приурочили к Году театра в России и 175-летию со дня рождения композитора.

Идея возродить шедевр русского классического наследия на воронежской сцене принадлежит главному дирижёру театра, заслуженному деятелю искусств России Юрию Анисичкину. Он же стал музыкальным руководителем и дирижёром-постановщиком оперы. Для работы над «Снегурочкой» театр пригласил признанных мастеров: заслуженного художника России Евгения Иванова и Дениса Постоева. Иванов выступил в качестве режиссёра-постановщика и автора сценографии. Постоев – сорежиссёр и балетмейстер-постановщик спектакля. Хормейстеры – заслуженный деятель искусств области Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев. Художник по костюмам – Ольга Иванова. Художник по видео – Сергей Новицкий.

Работая над «Снегурочкой», его создатели опирались на классические традиции русского театра. Здесь и бережное отношение к партитуре Римского-Корсакова, и верность исторической эпохе. Тем не менее, была поставлена задача выпустить спектакль, адресованный самой широкой аудитории и способный заинтересовать современного зрителя. Новый взгляд на оперное действо выражен в предпочтении смыслового ряда иллюстративному, в необычном оригинальном оформлении, в использовании современных театральных технологий. Оперные певцы органично существуют в среде спецэффектов как драматические актёры. Хоровые сцены превращены в вокально-хореографические (здесь следует особо отметить блистательную работу балетмейстера-постановщика и хормейстеров). Зрелищный и эмоциональный спектакль обретает форму не сказки, а философской притчи, показывающей обобщённый образ народа и его отдельные узнаваемые архетипы.

СМИ о спектакле: