Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Театр представил нового солиста в балете «Тысяча и одна ночь»

18.03.2016

Легендарный балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» – спектакль-долгожитель в репертуаре Воронежского театра оперы и балета. За 36 лет он выдержал более четырех сотен показов, и продолжает пользоваться неизменным успехом у зрителей, собирает полные залы. Постановка была создана в 1979 году для Азербайджанского академического театра оперы и балета. В основу либретто, авторами которого стали выдающиеся драматурги братья Ибрагимбековы, положены знаменитые восточные сказки Шехерезады. Композитор народный артист СССР Ф.Амиров говорил в одном из интервью, что «Тысяча и одна ночь» вышла за пределы Азербайджана во многом благодаря инициативе воронежского театра. В далеком 1980 году вместе с ним в наш город по приглашению прибыла постановочная группа из Баку: балетмейстер-постановщик Наиля Назирова, художник-постановщик Тугрул Нариманбеков, художник по костюмам Таир Таиров, педагоги-репетиторы. С первых показов критики единодушно отмечали, что композитор Ф.Амиров создал музыкальный шедевр, в котором нет ни одного случайного такта, способный покорить всех, кто его услышит. Пленяют сложная восточная ритмика, необыкновенная напевность мелодий, классическая стройность всего произведения. Такая музыка давала хореографу большие возможности для ее интерпретации. Сказочный Восток, мир реальный и фантастический, переплетение драматических столкновений, возвышенных чувств, тонкого юмора и озорства – все это волей балетмейстера сложилось в единое праздничное зрелище, эмоциональное, отмеченное безупречным вкусом и пластической выразительностью. Н.Назирова, цитируя танцевальный фольклор арабских стран, мастерски перевела его на язык классического балета. А первые исполнители: народные артисты РФ Марина Леонькина, Анатолий Головань, заслуженные артисты РФ Сания Куртосманова, Людмила Масленникова, Валентин Драгавцев, Петр Попов, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Дубинин и др., проникнувшись идеями постановщиков, танцевали в балете с большим вдохновением. Позже Шахрияра с большим успехом танцевали заслуженные артисты РФ Михаил Негробов и Владислав Иванов.

Партии из «Тысячи и одной ночи» прочно вошли в репертуар нынешних ведущих солистов балетной труппы: дипломанта международного конкурса Светланы Носковой, лауреатов международного конкурса Юлии Непомнящей, Александра Литягина, Екатерины любых и др.

17 марта 2016 г. в истории воронежской постановки балета состоялось значимое творческое событие. Партию Шахрияра впервые исполнил молодой солист балетной труппы Максим Данилов. В 2012 году М.Данилов с отличием окончил Воронежское хореографическое училище (педагог – Анатолий Дубинин). За короткий срок работы в труппе театра Максим Данилов продемонстрировал стремительный рост профессионального мастерства. Сейчас в его репертуаре множество сольных партий. Данилов не только сильный, мощный танцовщик с прекрасной техникой исполнения сложной хореографии. За время работы в театре Максим Данилов проявил себя как, безусловно, талантливый и одарённый артист, щедро наделённый даром актёрского перевоплощения. В первую очередь его отличает яркая актёрская индивидуальность, умение передать мельчайшие нюансы характеров создаваемых им на сцене образов. Шахрияр в исполнении Максима покорил воронежскую публику с первого появления на подмостках. Его ансамбль с блистательными партнёршами Юлией Непомнящей (Нурида) и Светланой Носковой (Шехерезада) сделал спектакль настоящим событием для собравшихся в зале зрителей. За дирижёрским пультом в этот вечер была Татьяна Шипулина.

Вместе с Максимом Даниловым успех, по праву, разделяют его педагоги-репетиторы, легендарные исполнители восточного владыки, которые помогали молодому танцовщику готовить сложную роль, это – Анатолий Головань, Михаил Негробов, Владислав Иванов, Александр Литягин.

Для зрителей, которые не успели приобрести билеты на спектакль, сообщаем, что балет будет повторно в апрельском репертуаре театра и пройдёт 26 апреля. Билеты уже в продаже.