Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Творческий вечер главного дирижёра театра

21.06.2017

20 июня 2017 года на сцене Театра оперы и балета состоялся творческий вечер главного дирижёра театра, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Юрия Петровича Анисичкина, приуроченный к 70-летию мастера.

Ведущий юбилейного вечера профессор Бронислав Табачников напомнил собравшимся в зале о творческом пути Анисичкина. По его образному выражению жизнь дирижёра измеряется личным вкладом в искусство. И на этом поприще Юрий Петрович Анисичкин сделал немало, но самая плодотворная его работа осуществилась именно в Воронеже. Анисичкин поставил на воронежской сцене множество спектаклей, которые стали событием в культурной жизни области. Помимо этого он принимал участие в крупнейших творческих акциях по всей России, гастролировал за рубежом. Его заслуги получили высокую оценку. И достигнув 70-летия, Анисичкин не подводит итоги, а только умножает свой вклад в музыкально творчество. Яркий пример тому – недавняя мировая премьера оперы «Родина электричества» в Воронеже, которая стала заметным событием VII Международного Платоновского фестиваля искусств.

Затем творческий вечер продолжился спектаклем «Кармина Бурана» К.Орфа, который признан в числе самых ярких постановок юбиляра. Юрий Петрович Анисичкин находился за дирижёрским пультом. По окончании спектакля зрители устроили ему громкую овацию. И вечер продолжился чествованием юбиляра.

Бронислав Табачников сообщил о награждении Анисичкина высшем знаком отличия правительства Воронежской области «За заслуги перед Воронежской областью» и зачитал поздравительную телеграмму от губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева со словами высокой оценки вклада юбиляра в сохранение и развитие традиций, культуры Воронежской области.

Затем на сцену вышел заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Иванович Рудаков. Он вручил Юрию Петровичу награду – Почётную грамоту Воронежской областной Думы. Рудаков поздравил Анисичкина с юбилеем и успешной премьерой оперы «Родина электричества», постановка которой была приурочена к 100-летию революции 1917 года в России. В связи с чем, от имени фракции «КПРФ» Рудаков передал дирижёру-постановщику спектакля Юбилейную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Теплые слова и поздравления в адрес юбиляра прозвучали от первого заместителя департамента культуры Марии Александровны Мазур. Она отметила талант дирижёра, его высокие человеческие качества и преданность искусству, благородный труд на благо Воронежского края.

Ведущий вечера зачитал поздравительный адрес для Анисичкина от депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от Воронежской области Сергея Чижова. Развитие культуры было и остаётся приоритетным направлением работы С.В. Чижова в Государственной Думе, а Воронежский театр оперы и балета всегда находится в поле его зрения. Депутат отметил весомое влияние Анисичкина на региональную культуру и его значимую роль в распространении в обществе высоких идеалов театрального искусства.

Также на имя главного дирижёра театра поступили поздравительные телеграммы от председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, художественного руководителя и главного дирижёра Мариинского театра Валерия Гергиева, от деятелей культуры из театров Узбекистана, Саратова, Башкирии, Белоруссии.

Творческий вечер Анисичкина продолжился приветствиями от коллег. На сцену выходили директор театра Александр Арнаутов и художественный руководитель Андрей Огиевский, главный балетмейстер, заслуженный артист ВО Александр Литягин, хор театра во главе с главным хормейстером Ольгой Щербань, ведущие солисты театра, среди которых немало учеников Юрия Петровича – выпускников Воронежского института искусств. Солистка театра и педагог Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, заслуженная артистка РФ Александра Тырзыу пришла поздравить юбиляра вместе со своими учениками, ставшими молодыми солистами оперной труппы театра. Особенно проникновенно чествовал главного дирижёра оркестр. От имени коллектива драматического театра им. Кольцова ярко и эмоционально выступили два народных артиста России Тамара Семёнова и Валерий Потанин. Наталья Качевская приветствовала Анисичкина от лица Воронежского отделения СТД РФ.

В заключение вечера юбиляра – профессора кафедры вокального искусства Воронежского института искусств, поздравили ректор института Ольга Скрынникова и заведующая кафедрой, народная артистка РФ Зоя Солодилова.

Юрий Петрович Анисичкин сердечно поблагодарил всех гостей своего творческого вечера, особенно тех, с кем на протяжении многих лет он работает в театре: артистов оркестра, хора, оперной и балетной трупп.