Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

Умер Мартынович Юрий Петрович (19.06.1940-17.10.2021)

18.10.2021

Ушёл из жизни Юрий Петрович Мартынович – балетмейстер, педагог-репетитор Воронежского государственного театра оперы и балета.

Путь в большое искусство он начал в 1964 году. После окончания Ташкентского хореографического училища работал солистом балета в Душанбе, Саратове, Харькове. В 1975 году Юрий Мартынович с отличием окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и был приглашен в Воронежский театр оперы и балета на должность балетмейстера-постановщика. Самая масштабная его работа – балет «Каменный цветок» С.Прокофьева – до сих пор присутствует в репертуаре театра. Творчество Юрия Петровича было многогранно. Прекрасно владея всеми видами хореографии, он создал свыше тридцати оригинальных постановок в оперных спектаклях и опереттах. Перед уходом на заслуженный отдых Мартынович работал в театре в качестве педагога-репетитора, передавал свой профессиональный опыт молодым артистам.

В памяти коллег Юрий Петрович Мартынович останется яркой творческой личностью, человеком, очень трепетно относившимся к любимому искусству.

Коллектив театра выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Мартыновича.