Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Умер Самородов Александр Александрович (11.03.1948 -19.03.2021 гг.)

19.03.2021

19 марта 2021 года на 74 году жизни скончался фотохудожник Воронежского театра оперы и балета Александр Александрович Самородов. Замечательный театральный фотограф, которому в равной степени удавались и оперные, и балетные фото, работал в театре с 1987 года. В его творческом наследии остались тысячи снимков, талантливо отражающих многолетнюю летопись театральной жизни.
В памяти коллег Самородов Александр Александрович навсегда останется прекрасным человеком, примером преданного служения своей профессии. Он щедро делился своим видением окружающего мира, наполненного гармонией, красотой, высоким искусством.

Коллектив театра скорбит в связи с кончиной Самородова Александра Александровича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Окончив исторический факультет Тамбовского государственного педагогического университета А.А.Самородов трудился в сельской школе учителем, завучем по воспитательной работе. С 1976 г. он стал профессионально заниматься фотографией. Работал в управлении главного архитектора Воронежа, в творческих коллективах города: ансамбле «Весенние зори», в ТЮЗе, в Воронежском хоре и др. В качестве фотокорреспондента сотрудничал с журналом «Советский балет», воронежскими газетами, телевидением.

В августе 1987 г. А.А.Самородов поступил на работу в Воронежский театр оперы и балета, а с 2005 года совмещал ещё и работу художника-фотографа в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

Начиная с 1980 г. работы А.А.Самородова часто экспонировались на различных выставках. В 2010 г. он принимал активное участие в подготовке и монтаже выставки народного костюма Воронежской губернии «Народный. Нарядный. Обрядовый». В 2011-2014 гг. участвовал в организации множества выставок, в т.ч. «Путешествие в человечество» и выставки А.Дейнеки из Государственной Третьяковской галереи в рамках международного Платоновского фестиваля. Участвовал в подготовке к экспозиции около 300 выставок, в подготовке к изданию более чем 30-ти музейных публикаций, среди которых фундаментальный труд Воронежского художественного музея 2014 года – «Русское искусство XVIII-XXI веков» (выполнил более 5000 репродукций с произведений из фондов музея).
В 2018 году в стенах театра были развёрнуты две персональные выставки Александра Самородова. Одна из них была посвящена творческому юбилею народного артиста СССР Владимира Васильева, а другая – юбилею самого фотохудожника.

Работы Александра Самородова по сей день украшают театральное фойе на первом этаже, его фотографии опубликованы на официальном сайте театра и во множестве других источников в сети интернет.