Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Ушёл из жизни Александр Николаевич Иванов (21.08.1947-09.01.2020)

09.01.2020

9 января 2020 года на 73 году жизни скончался один из старейших сотрудников театра, заведующий балетной труппой, заслуженный работник культуры Воронежской области Иванов Александр Николаевич.

В Воронежском государственном театре оперы и балета Александр Николаевич Иванов прослужил без малого 55 лет. Он был приглашён в театр в июне 1965 года, сразу после успешного окончания Воронежского хореографического училища, и в его трудовой книжке осталась только одна запись. За время работы в театре Александр Николаевич сделал немало. В начале творческой карьеры он исполнял сольные характерные партии в балетах, танцевал в операх и опереттах. С годами пришли образные актёрские роли в балетных спектаклях, такие как Герцог в «Жизели» А.Адана, Король в «Спящей красавице» и Наставник в «Лебедином озере» П.Чайковского и многие другие. Но его «визитной карточкой» навсегда осталась партия Дон Кихота из одноимённого балета Минкуса, которую артист исполнял на сцене более 40 лет. Профессионализм, знание специфики балетного искусства, организаторские способности позволили А.Н. Иванову много лет заведовать балетной труппой театра и параллельно выступать педагогом производственной практики учащихся ВХУ. Под его руководством сотни молодых артистов балета постигали азы своей профессии.

Александр Николаевич также внёс большой вклад в развитие хореографического искусства и художественной самодеятельности всего Воронежского региона. В качестве руководителя Факультета общественных профессий он работал со студентами ВГУ, Лесотехнического института, учащимися музыкальных училищ; руководил студией эстрадно-народного танца «Импульс» городского дворца культуры «Северный», занимался с коллективами народной самодеятельности, учащимися спортивных школ и Кадетского корпуса имени Великого князя Михаила Павловича.

В памяти своих коллег и учеников Александр Николаевич Иванов навсегда останется прекрасным человеком, наделённым большим трудолюбием и огромной любовью к театру и искусству.

Коллектив театра скорбит в связи с кончиной Иванова Александра Николаевича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.