Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Ушёл из жизни заслуженный артист России Юрий Красков

08.03.2019

8 марта 2019 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался один из старейших работников театра, солист оперы Красков Юрий Николаевич.

Вся творческая жизнь артиста была связана с воронежской сценой. В 1961 году, в год открытия театра, Юрий Красков поступил в хор, а затем, в 1968 году стал солистом оперной труппы. За годы работы им было создано более 100 ролей в оперных спектаклях, опереттах, мюзиклах, многие из которых вошли в «золотой фонд» театра. В его оперном репертуаре были такие партии как Бобыль («Снегурочка» Н.Римского-Корсакова), Афанасий Иванович («Сорочинская ярмарка» М.Мусоргского) и мн. др. Юрий Красков снискал славу непревзойдённого артиста оперетты, создав галерею запоминающихся образов, среди которых князь Воляпюк («Сильва» И.Кальмана), барон Зетта, князь Франческу («Весёлая вдова», «Граф Люксембург» Ф.Легара), Рахмет («Севастопольский вальс» К.Листова) и, среди множества, его любимый образ – Дежурного по тюрьме в «Летучей мыши» И.Штрауса.

Сценическое обаяние, профессиональное мастерство, постоянное излучение доброго и умного юмора позволяли Юрию Николаевичу занимать достойное место в любом артистическом ансамбле. В 2000 году Краскову Ю.Н. было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

Коллектив театра скорбит в связи с кончиной Юрия Николаевича Краскова и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.