Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Успех «Родины электричества» на Фестивале «Золотой Маски»

14.03.2018

13 марта 2018 года коллектив Воронежского театра оперы и балета выступил на фестивале спектаклей-номинантов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Фестиваль проводится уже в 24-й раз. Первая в мире опера по платоновским рассказам «Родина электричества» Г.Седельникова была показана на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Генеральный директор Фестиваля «Золотой Маски» Мария Ревякина в одном из своих выступлений отмечала, что организаторы рады возвращению на конкурс Воронежского оперного театра в качестве участника. В насыщенной фестивальной программе «Родина электричества» является единственным новым музыкальным проектом, посвящённым 100-летию революции в России. Но не только это привлекло зрителей в зал. Об этом необычном спектакле, основанном на современном музыкальном материале и оформленном в духе русского авангарда XX века, много сообщала федеральная пресса.

До отказа заполнившие зал зрители не остались разочарованными. Воронежских артистов после спектакля приветствовали долгими овациями и возгласами «Браво!» Все участники спектакля, а это – солисты, артисты хора (главный хормейстер Ольга Щербань), музыканты оркестра под управлением главного дирижёра театра Юрия Анисичкина, юные артисты (участники школ искусств Воронежа) – выступили с полной самоотдачей. Спектакль прошёл на самом высоком творческом уровне. Главные партии на фестивальном показе исполнили ведущие солисты воронежской оперной труппы: Кирилл Афонин, Полина Карташова (номинант Премии «Золотая Маска»), Алексей Тюхин, Анастасия Черноволос, Максим Шабанов и др.

Вместе со зрителями постановку смотрели члены жюри музыкальных театров, которые и выберут победителей среди заявленных номинантов. В этом году среди претендентов на звание лауреатов (помимо Воронежского театра) крупные федеральные театры: Большой, Мариинский, а также столичные «Геликон-опера» и «Новая опера», театры Перми и Екатеринбурга. Опера «Родина электричества» заявлена на театральную Премию «Золотая Маска» по 6-и номинациям: «Опера/спектакль», «Работа дирижёра», «Работа режиссёра», «Работа художника», «Работа художника по костюмам», «Женская роль».

Церемония награждения лауреатов Премии «Золотая маска» состоится 15 апреля в Большом театре.

Отклики федеральных СМИ о показе спектакля в Москве: