Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

Ужин с Дон Жуаном на фестивале «Шкинь-Опера» можно увидеть из любой точки мира

04.06.2018

2 июня 2018 года коллектив Воронежского государственного театра оперы и балета принял участие в музыкальной программе фестиваля «Шкинь-Опера», который прошёл недалеко от Коломны в старинном русском селе Шкинь. Несмотря на то, что праздник проводится в русской глубинке, масштабу фестиваля и уровню приглашённых творческих коллективов могли бы позавидовать мегаполисы.

Фестиваль имеет статус события федерального значения. Его история началась в прошлом году с возрождения святыни – Свято‐Духовского храма, построенного на рубеже XVIII столетия Гаврилой Бибиковым. Бибиков являлся знаковой фигурой эпохи Русского Просвещения. Он был страстным любителем музыки, содержал оркестр, признанный одним из лучших в Москве. Также в своём имении – селе Шкинь – Бибиков открыл школу для обучения крестьянских детей «наукам и искусствам», основал традицию проведения концертов классической музыки.

В наши дни благодаря федеральной программе Министерства культуры РФ «Культура России» удалось восстановить храм, а вместе с этим организовать музыкальный фестиваль, призванный стать местом встреч для творческого общения музыкальных коллективов, возродить культуру в российской глубинке. Ещё одна задача фестиваля – презентация туристического потенциала областей Центрального федерального округа и продвижение отечественных кулинарных брендов.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко. Он отметил, что этот форум вышел за пределы Подмосковья и всего ЦФО и приобрёл международный статус. В музыкальной программе фестиваля были заявлены творческие коллективы из Москвы и Московской области, Брянской, Костромской, Воронежской, Липецкой областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа, Армении, Абхазии, США.

С полудня и до поздней ночи в Шкинь прибывали желающие услышать концерт духовной музыки в стенах храма, увидеть на большой сцене выступление солистов Московского музыкального театра «Геликон - Опера», Брянского Губернаторского симфонического оркестра, Государственного театра танца «Казаки России» и других известных музыкальных коллективов страны и зарубежья. Малая сцена стала средоточием музыкальных редкостей из собраний музыки XVIII века. Кулинарный театр удивил изысканным концертом из таких произведений как «Кофейная кантата» Баха и «Шоколадная сюита» Фельдмана.

Воронежский театр показал свою программу на главной фестивальной сцене. Следует отметить, что зрители «Шкинь-Оперы» впервые получили возможность увидеть настоящее театральное действо. Артисты превзошли рамки концертного исполнения финала оперы «Дон Жуан» Моцарта и выступали в сценических костюмах, всячески обыгрывая драматургию оперного произведения. Для гостей фестиваля выступали ведущие солисты оперной труппы театра: Кирилл Афонин (Дон Жуан), Игорь Горностаев (Лепорелло), Анастасия Черноволос (Донна Анна), Юлия Проняева (Донна Эльвира), Максим Шабанов (Дон Оттавио), Дарья Филиппова (Церлина), Алексей Тюхин (Мазетто), Антон Оршанский (Командор), а также артисты хора театра. Живое исполнение шло в сопровождении симфонического оркестра театра, дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин.

Приглашение на ужин к Дон Жуану имело большой успех. С не меньшим энтузиазмом огромное количество собравшихся зрителей принимало музыкальное ревю из произведений Исаака Дунаевского. На сцене к солистам, исполнявшим партии в «Дон Жуане», присоединились Екатерина Гаврилова, Софья Овчинникова, Софья Рудомёткина, Фёдор Костюков, Сергей Мещерский, Виктор Руснак. Зрители живо реагировали на происходящее действо, а услышав любимые мелодии из кинофильмов «Весёлые ребята» и «Весна», с удовольствием подпевали исполнителям. В заключении публика стоя аплодировала ведущим солистам, артистам хора и симфоническому оркестру театра.

После слов искренней благодарности в адрес воронежских артистов от ведущего программы Владимира Березина и организаторов форума, главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин получил приглашение в следующем году вместе с коллективом выступить на третьем фестивале «Шкинь-Опера», который состоится 21 июня на Духовой неделе в престольный праздник села Шкинь.

С места события велась прямая интернет-трансляция. Достаточно посмотреть видео, чтобы ощутить творческую атмосферу фестиваля, оценить высокий уровень коллективов-участников музыкальной программы и доброжелательность замечательных зрителей.