Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В марте воронежскую балетную труппу пригласили открыть Фестиваль балета в Ярославле

22.02.2018

С 8 по 18 марта в Ярославле при поддержке Фонда «Русский театр» во второй раз пройдёт Международный балетный фестиваль «Эстетика танца». Поскольку проект новый и только набирает обороты, организаторы в стремлении усилить его имидживую составляющую приглашают на фестиваль только известные профессиональные балетные труппы России и ближнего зарубежья. Воронежскому балету выпала честь выступить на открытии форума.

Спектаклем-открытием фестиваля станут «Балетные шедевры в оперной классике». Эта масштабная постановка выдающегося артиста и хореографа Владимира Васильева идёт только на воронежской сцене. Спектакль – возобновление хореографии блистательных балетмейстеров прошлого века. Балетные фрагменты были созданы для оперных постановок Большого театра. Владимир Васильев перенес на воронежскую сцену «Польский акт» хореографа Ростислава Захарова из оперы М.Глинки «Иван Сусанин», «Вальпургиеву ночь» Леонида Лавровского из оперы Ш.Гуно «Фауст» и «Половецкие пляски» Касьяна Голейзовского из оперы А.Бородина «Князь Игорь». Балетные партии гармонично дополнены ариями и хоровым исполнением, поэтому на фестивале вместе с балетным коллективом выступят солисты оперной труппы и хор театра.

Также в фестивальной программе присутствует балетный шедевр С.Прокофьева «Ромео и Джульетта». Воронежская интерпретация известного спектакля, поставленного Леонидом Лавровским, получила высокую оценку со стороны критиков. Несмотря на то, что это современная постановка, она выдержана в стиле во всем: от хореографического текста, пластики, эмоциональной актерской игры до исторически предельно точных костюмов и декораций.

На фестивальных показах спектакли пройдут в сопровождении оркестра Воронежского театра под управлением главного дирижёра театра заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Анисичкина.

Жителям и гостям нашего города не обязательно ехать в Ярославль, чтобы увидеть эти уникальные постановки. Оба спектакля включены в мартовскую афишу Театра оперы и балета. 1 марта встречаем весну вместе с трогающей душу историей любви юных Ромео и Джульетты. 4 марта смотрим выдающиеся балетные акты из великих мировых опер.