Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
Дежурный администратор
8(473)253-16-13

В премьерных показах оперы «Свадьба Фигаро» примут участие солистки московских театров

28.05.2021

30 мая и 5 июня в Воронеже объявлены премьерные показы оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Накануне выпуска спектакля режиссёр-постановщик оперы, художественный руководитель Воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков дал краткие комментарии предстоящему событию.

Как говорит Михаил Владимирович: «Опера «Свадьба Фигаро» входит в пятерку самых исполняемых в мире опер, и это не случайно. Идут века, и эта прекрасная музыка живёт и волнует. На мой взгляд, хоть это и называется комической оперой, «Свадьба Фигаро» содержит в себе не столько комедию, сколько огромный спектр человеческих чувств. Моцарт написал эту чудесную музыку в 1786 году, и сегодня мы продолжаем выражать через неё свои переживания – потому что продолжает жить любовь, люди продолжают страдать от измен, добиваться возлюбленных. Это не просто забавная комедия положений – это глубокая, содержательная история, в которой содержится огромный эмоциональный диапазон.
Премьера оперы «Свадьба Фигаро» – самый масштабный, самый ожидаемый проект этого театрального сезона не только в Театре оперы и балета, но и в Воронеже. Здесь собраны замечательные творческие силы. У нас выдающийся дирижёр, народный артист России, лауреат Премии «Золотая Маска» Феликс Коробов – главный дирижёр МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко. Художник-постановщик Алексей Вотяков и художник по свету Иван Виноградов также лауреаты «Золотой Маски». С видео работает номинант «Маски» Алексей Бычков. Мы прилагаем серьезные усилия, которые должны в итоге дать свой результат. Среди исполнителей – прекрасные воронежские солисты. В двух премьерных спектаклях примут участие московские артисты, которых мы пригласили из МАМТа и Большого театра».

Партию графини Розины исполнит солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Наталья Петрожицкая (сопрано). Певица уже ярко зарекомендовала себя. В своём театре она много и успешно работает. В репертуаре Натальи Петрожицкой партии: Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского), Наташа Ростова («Война и мир» Прокофьева), Мими («Богема» Пуччини), Леонора («Сила судьбы» Верди), Донна Эльвира («Дон Жуан» Моцарта), Микаэла («Кармен» Бизе), Антония, Джульетта, Стелла («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Софи («Вертер» Массне), Алкивиад («Сократ» Сати), Ганна Главари («Веселая вдова» Легара), Дездемона («Отелло» Верди). За исполнение партий Софи и Наташи Ростовой номинировалась на соискание Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Воронежская постановка «Свадьбы Фигаро» будет исполняться на итальянском языке. Стоит отметить, что в одном из своих интервью СМИ Наталья Петрожицкая подчеркнула, что предпочитает петь на языке оригинала, т.к. по её мнению языковая стихия, фонетика – часть партитуры, замысла композитора.

Партию Керубино исполнит Екатерина Лукаш (меццо-сопрано). Екатерина родилась в Воронеже. Профессиональное образование получила РУТИ-ГИТИС (ныне Российский институт театрального искусства). В настоящее время  приглашённая солистка МАМТа, Большого театра, Татарского театра оперы и балета им. Джалиля. Дебютировала на Новой сцене Большого театра в партии Сони в опере «Война и мир» С. Прокофьева (концертное исполнение, проект Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского).

Остальные партии исполнят ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета. Также в спектакле заняты артисты хора, миманса, симфонический оркестр театра.