Департамент культуры Воронежской области
Касса театра 8(473)255-39-27
e-mail: operaibalet1@govvrn.ru

В России отмечают День Героев Отечества

09.12.2022

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества — праздник военнослужащих, удостоившихся памятных наград за совершенные подвиги. 

Праздник пришел в наше время еще из Российской империи. Тогда он был известен как День георгиевских кавалеров. Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденным Екатериной II в 1769 году, награждали за особые воинские заслуги.

У орденов было четыре степени, и обладателями всех их были лишь генералы-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.

А первой степени ордена могли удостоиться даже рядовые солдаты, взявшие на себя полномочия офицеров в чрезвычайных обстоятельствах. Всего в царской России обладателями награды стали свыше 10 тыс. человек. Своим праздником они считали день памяти Святого Георгия, который отмечался по старому стилю 26 ноября.

После Октябрьской революции орден вместе с праздником был упразднен. В 1918 году адмирал Колчак ратовал за восстановление торжества под именем Дня русской армии, однако инициатива не встретила широкой поддержки.

Вторую жизнь праздник получил в 2007 году вместе со знаменитой наградой. Орден возродил Борис Грызлов, занимавший тогда пост председателя Госдумы. В наши дни награду могут получить даже люди не военных профессий, сыгравшие важную роль в деле мира и общей безопасности. Имена орденоносцев увековечивают на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.